辽宁“一带一路”综合试验区绘好开放合作“工笔画”

孝媛

2019年08月27日06:59  来源:人民网-辽宁频道
 

 2018年8月25日,辽宁省委、省政府印发实施《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,率先在国内省级层面全域探索创建“一带一路”综合试验区,标志着辽宁进入了以“一带一路”建设引领全面开放,推动全面振兴、全方位振兴的新阶段。

今年4月,辽宁省4个项目纳入了代表着我国对外合作最高水平的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,数量和质量居各省前列。

如今,已满周岁的辽宁“一带一路”综合试验区正牢牢扭住开放这个兴省之要,切实将辽宁摆入全国“一带一路”建设大格局,努力补齐开放合作短板,扎实绘好“工笔画”。

构建“一体两翼”开放新格局

辽宁省构建了以“一带一路”综合试验区为载体,向东打造东北亚经贸合作先行区,向西建设中东欧“17+1”经贸合作示范区的陆海内外联动、东西双向互济的“一体两翼”对外开放新格局。

辽宁以东北亚和中东欧国家为重点,并沿“六廊六路多国多港”拓展全方位、多领域、深层次国际合作,谋划推进300个合作项目,探索实践六项重点试验任务。

加快东北亚经贸合作先行区建设步伐,与日本、韩国地方政府多次举办产业投资交流会议,积极谋划高科技领域合作。与俄罗斯稳步推进跨境物流、农产品贸易、能源电力等领域合作。2018年和今年上半年,辽宁省与东北亚国家进出口贸易总额达到446.11亿美元。

辽宁与中东欧17国多次开展富有成效的高层互访活动,并承办了第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,启动辽宁中东欧国家馆,中东欧“17+1”经贸合作示范区建设初见成效。2018年和今年上半年,辽宁省与中东欧国家外贸进出口总额达到37.24亿美元。

聚焦五大领域 开局良好

一年来,辽宁“一带一路”综合试验区聚焦政策沟通、设施联通、经贸畅通、资金融通、民心相通五大领域,不断推动具体化、项目化国际合作。

辽宁与27个国家结成17对友好省州和69对友好城市,国际“朋友圈”进一步扩大的同时,促成了一批合作项目落地实施,国际合作广度深度明显提升。通过重大外事活动搭建合作桥梁,溢出效应明显。

充分发挥陆海运输枢纽优势,努力构建“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条跨境运输大通道。大连港、营口港体制机制进一步理顺。沈阳机场第二跑道、大连新机场前期工作全面提速。2018年共开行中欧班列394列,运量3.2万标准箱。

投资30亿欧元的华晨宝马新工厂、投资107亿美元的华锦阿美石化工程等一批有世界影响力的标志性项目接踵而来,落地结果,为辽宁稳外资、稳投资发挥了积极作用。

辽宁自贸试验区123项改革任务落地113项,完成率居同批七家自贸试验区前列,入驻企业达到4.7万家。沈阳、大连跨境电商综合试验区着力打造辽宁“丝路电商”。营口综合保税区封关运行,14个外贸转型升级基地获得国家批准……体制活、功能强、聚集强的各类载体正成为辽宁开放合作新高地。

健全机制 再上台阶

为形成靠拢企业、贴近项目的全方位服务合力,辽宁省建立了推进“一带一路”领导小组及工作体系,推进建章立制、项目库建设及任务分解;建立领导小组50家成员单位协同机制;与相关国家政府投资机构搭建沟通渠道;建立省部协同机制和境外安全保障机制;推动央企辽企联合“走出去”。

同时,强化督考机制,把“一带一路”建设纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动,加强调度服务。

经过一年的建设,辽宁“一带一路”综合试验区迎来了良好的开局。接下来,辽宁将坚持不懈,推动综合试验区建设再上新台阶。

辽宁将推动项目签约率转化为落地率,抓进度、抢开工,确保早日实现有效投资。加快推进在谈“走出去”项目,有效拉动辽宁省设备、原材料、劳务配套跟进输出。

加快推动开放载体创新发展,全面完成辽宁自贸试验区试验任务。推进大连、沈阳跨境电商综合试验区深化改革。支持大连商品交易所期货新品种上市。探索研究创建大连自由贸易港。

加强对外开放政策供给,研究建立“走出去”项目前期经费补贴政策,政府购买境外合作信息政策及支持中欧班列提质增效相关政策。

提升服务保障能力,确保已上报的34个项目纳入国家“一带一路”重点项目库。务实开展银企对接专题活动。搞好境外信息发布,为推动华晨汽车境外布局等一批新项目提供指导。

(责编:王斯文、汤龙)