一立秋就鼻痒打喷嚏 不是感冒是花粉症

2019年08月20日09:47  来源:大连日报
 
原标题:不是感冒 是花粉症

已经立秋了,非常“神奇”的是,有些人会在立秋当天突然莫名其妙地出现鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清涕等症状。很多时候被误以为感冒了,口服感冒药后症状会缓解,停药后症状又再发,秋季过后症状消失,来年立秋时这些症状又会重演一遍。其实,这种类似感冒的症状并不是真感冒,大连医科大学附属第二医院呼吸科何巧洁教授说,这是花粉症。

秋风起过敏来

花粉症是由花粉引起的变态反应疾病。有过敏体质的人,受不同花粉抗原刺激被致敏后,再次接触相同抗原,即可发生变态反应。本病发作有明显的地区性和季节性,过敏高峰主要是在春秋两季,尤其在北方的秋季,每当秋风吹起,过敏的患者就会骤增。

花粉症导致的过敏反应主要有呼吸道、消化道和皮肤黏膜的过敏反应。其中呼吸道过敏主要表现为过敏性鼻炎和支气管哮喘。过敏性鼻炎通常表现为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清涕4大症状。支气管哮喘主要表现为胸闷、气短、咳嗽和喘息。其他表现还有眼部和皮肤的过敏症状,如眼痒、流泪、眼结膜及眼睑红肿、面部和四肢等暴露部位的皮肤瘙痒和皮疹等。中国北方主要的致敏花粉为蒿属花粉,南方地区除蒿属花粉外,还有苋和藜等花粉。

花粉症如何诊断治疗

花粉症的诊断主要根据病史、症状和体征,皮肤和血清特异性过敏原检查可以明确过敏原因。何巧洁教授提醒,花粉症一定要早期治疗,以防并发症的出现,如果过敏性鼻炎不及时治疗,很多患者会发展为过敏性哮喘、慢性鼻炎和鼻窦炎等。

目前国际上对花粉症尚无根治办法,因此,目前花粉症的治疗还是以避免和药物治疗为主。治疗主要包括避免过敏原、药物治疗和特异性免疫治疗(脱敏治疗)。避免过敏原则建议在花粉播散期应减少户外活动,如果外出尽量戴口罩或使用花粉阻隔剂。药物治疗通常使用的是口服或吸入抗过敏性炎症的药物,如孟鲁司特口服和鼻腔吸入的糖皮质激素,如氟替卡松等。另外也可以辅助抗过敏药物,如氯雷他定等。对中重度持续性过敏性鼻炎患者可以采取脱敏治疗。不少花粉症患者身体免疫系统调整好后,症状会自动减轻。

(责编:孝媛、汤龙)