辽宁:乡村教师人均每年最低补助3600元

2019年08月18日08:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月18日电(汤龙)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽宁省瞄准乡村教师待遇低这个“老大难”问题,出台了乡村教师差别化补助政策,乡村教师人均每年最低补助3600元。目前,全省各地正加紧制定差别化补助实施方案,预计今年11月底前全部发放到位。

7月1日起,辽宁正式实施农村教师差别化补助政策,按照“越是基层,越是艰苦,待遇越高”激励原则,对全省乡村教师实行差别化补助,人均年补助不低于3600元。

辽宁省财政对全省15个贫困县实施省级定额补助,目前已制定省级补助资金分配方案。今年7月至12月,预计发放补助6000余万元,惠及15个贫困县35777名乡村教师。从明年起,补助将纳入省级预算,确保按时足额发放。同时,辽宁下一步还将督促各地加大财政教育投入,按省定标准向乡村教师发放差别化补助。

据了解,辽宁省有16万人的乡村教师队伍,是农村基础教育的重要力量。长期以来,受经济社会发展水平等因素制约,辽宁省乡村教师队伍存在职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,如何真正让乡村教师能够“下得去、留得住、教得好”,亟待解决。

对此,省委、省政府高度重视。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,辽宁省立足教育工作实际,围绕解决辽宁教育领域存在的突出问题和群众关切的热点难点问题,组成19个调研组深入教育一线展开专题调研,找差距、补短板。针对乡村教师队伍建设存在的突出问题,辽宁省还将以提高教师待遇为突破口,积极推进乡村教师差别化补助政策的有效落实。

(责编:汤龙、孝媛)