巨型玉雕“长城”在岫岩竣工

2019年08月16日16:48  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网岫岩8月16日电 (尹柏寒)8月16日,“新时代中国巨型玉雕长城”雕刻竣工发布会在岫岩满族自治县召开。

巨型玉雕“长城”由中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥担任总策划,中国工艺美术大师孙立国担任总设计,雨桐玉文化博物馆馆长佟少强担任总监制,领衔一支35人的玉雕技师队伍,历时14个月联手打造,献礼新中国成立70周年。

玉雕“长城”原料为重达118 吨的岫岩玉石王花玉,长近6.5米、高逾3米、厚近4米,最大周长近17米。这是当今中国乃至世界形体最大的玉雕“万里长城”,是当代“岫岩工”的巅峰之作。

近年来,岫岩县委、县政府把玉文化产业发展提升到战略全局高度来抓,制定出台了《关于推进岫岩玉产业高质量发展的实施意见》,确立了把“岫岩建设成为世界级的玉文化交流中心、玉制品加工中心、珠宝玉器交易中心、玉雕人才培养基地和玉石原料集散地,打造‘中国玉都’城市形象”的产业定位,深度挖掘博大精深的玉根国脉文化,努力推动玉产业创新发展、提档升级,全力叫响“中国玉都”品牌。

岫岩县先后培育了一批特色鲜明、走在前沿的玉文化龙头企业,培养了一批技术精湛、勇于创新的玉雕大师和青年玉雕人才,创作了一批全国具有影响力的精品力作,有力提升了岫岩玉产业发展的档次和水平。

巨型玉雕“长城”将中国传统玉文化与长城文化相融发展,对于进一步传承弘扬岫岩玉根国脉文化,叫响擦亮“中国玉都”品牌,推动岫岩玉产业走向全国、走向世界都具有重要而深远的影响。

(责编:邱宇哲、汤龙)