“利奇马”成近10年影响沈阳最大台风

2019年08月16日08:13  来源:沈阳日报
 
原标题:“利奇马”成近10年影响沈阳最大台风

国家气候中心评估,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,风雨综合强度指数为1961年以来最大,10多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。这也是近10年来对沈阳影响最大的台风。

到底有没有出现“大暴雨”?

“利奇马”来了!可是沈阳市民为什么没有“看见”狂风暴雨呢?气象台预报的“大暴雨”真的没有来吗?不!它来了!只是来得很“温柔”。

根据辽宁省气象台首席预报员梁寒提供的降水资料,辽宁省大连、沈阳、营口、葫芦岛、锦州、朝阳、阜新、铁岭、抚顺等地都出现了大暴雨。例如,沈阳市北陵一带24小时降水量达到145.7毫米(100毫米以上为大暴雨);大连出现了271.8毫米的特大暴雨(250毫米以上为特大暴雨)。

那么,既然大暴雨来了,为什么广大市民朋友却没有感受到呢?其实归根结底是气象行业上对大暴雨的定义,与市民朋友对大暴雨的理解存在一定的差异。气象上规定,24小时内累计降水量在100毫米或以上,就被定义为大暴雨了。它可以慢慢悠悠地一直下(类似于这几天的降雨),也可以狂风骤雨般地在几个小时内下完,有时还会下一阵儿停一阵儿,然后再下。广大市民朋友理解的“暴雨”“大暴雨”一般都是在短时间内出现的狂风骤雨,在气象上被称为短时强降水,由强对流天气造成的。有时候,即使人们感受到了非常强的降雨,但是如果24小时累积量没达到标准,依然不能被称之为暴雨或大暴雨。

“利奇马”的路径偏北

是造成大暴雨主因

今年第9号台风“利奇马”于8月4日下午在西北太平洋洋面生成,7日17时加强为强台风,23时加强为超强台风。10日1时45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,其后一路北上,先后影响了浙江、福建、江苏、上海、安徽、山东、河南、河北、天津、辽宁、吉林等11个省(市)。“利奇马”造成的直接经济损失是2000年以来第二多,仅次于1323号台风“菲特”。

但是,由于辽宁省相对于浙江、福建等地位置比较偏北,台风“利奇马”在北上的过程中强度逐渐减弱,主体影响辽宁的时候的强度仅为热带低压到热带风暴级别。尽管此时“利奇马”已经是强弩之末了,但是依旧带来了丰沛的水汽,造成了沈阳“温柔”的大暴雨天气。

周日雨水退场 气温凉爽舒适

10日7时至15日7时沈阳地区出现连续强降水天气,局部达到特大暴雨量级。全地区平均降水量176.3毫米,最大降水量310.4毫米(市区皇姑北陵泵站);城区平均降水量183.2毫米,最大小时降水量56.1毫米。

受冷空气的影响,周五到周六沈阳市还会有阵雨或雷阵雨光临,虽然雨水比较分散,但仍有出现短时强降水的可能,最高气温23℃-27℃之间,夜间最低气温在18℃附近。根据最新的气象资料分析来看,周日阴雨退场,雨天不再霸屏,沈城将转为多云的天气,风向转为西南风,气温变化不大,全天气温在18℃-26℃之间,市民可以安排些户外活动。记者 杜梦雅

具体天气预报

8月16日多云转雷阵雨27℃-18℃西北风3-4级

8月17日雷阵雨转多云23℃-18℃西北风3-4级

8月18日多云26℃-18℃西南风3-4级

(责编:孝媛、汤龙)