辽宁因雨停产停工企业确认安全后可复产复工

2019年08月16日07:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月16日电 (孝媛)8月15日11时,辽宁已终止全省防汛Ⅱ级应急响应,台风“利奇马”对全省的影响已基本结束。为尽快恢复企业正常生产经营秩序,8月15日15时,辽宁省应急管理厅印发《关于做好台风“利奇马”过后安全生产工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,连日来,台风“利奇马”给辽宁省带来了较强降雨,部分地区的部分企业停产停工,部分企业的生产经营设备设施造成一定损毁,长期降雨也使一些地区特别是山区土壤饱和度达到百分百,发生洪水泥石流等自然灾害的风险加大。此外,辽宁还处于主汛期,新一轮暴雨洪水随时可能发生,极易引发山洪、滑坡、泥石流、中小河流决口漫堤和城市内涝等灾害,给企业安全生产带来严峻挑战。

《通知》要求,各地要始终保持高度戒备,一手抓防汛抢险,一手抓安全生产,在确保安全的前提下,有序恢复企业生产经营活动。要结合实际情况,组织指导受强降雨影响的企业开展安全风险分析评估,落细落小落实安全防范责任和措施,确保新出现的安全风险处于受控状态,确保新排查出的隐患及时整改到位。矿山、危险化学品等重点行业受强降雨影响停产停工的企业,要制定严密的复产复工方案,组织开展全面的安全检查,在确认符合安全条件的前提下,方可复产复工。企业的复产复工方案应报应急管理部门备案。各级应急管理部门要根据企业复产复工的申请情况,及企业受强降雨影响情况,制定重点企业复产复工抽查计划,必要时,邀请专家提供技术支撑,督促企业有序开展复产复工,有效避免因放松警惕、准备不足等引发生产安全事故。

《通知》强调,强化对重点行业领域企业的监督检查。要重点检查露天矿山、地下矿山、尾矿库。对化工生产装置、储存设施、安全防护设施、电气设备等进行全面排查,对存在安全隐患的,必须整改到位,确保安全后方可恢复生产,严禁企业带病复产。冶金工贸等制造业要及时更换维护受损的设备设施,严防承压、起重等设备带病作业,及时修复水、电、煤气等系统管路(管道),严防跑冒滴漏现象,尤其是防范煤气泄漏事故发生。同时,要继续加大铁路道口的检查力度和频次,对所属监护道口的报警、预警、公路信号、道口标识、警示标志、拉门(档杆)、防护用具和各种工具备品、防汛物资等进行全面排查,该维护的及时维护,该更新的尽快更新,该补充的及时补充。要加强安全知识宣传教育培训,确保每一名监护员熟练掌握防灾避险相关知识和技能。

(责编:孝媛、汤龙)