辽宁省工会职工子女托管服务推进会在沈阳召开

2019年08月16日13:27  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月16日电 (尹柏寒)8月16日,辽宁省工会职工子女托管服务工作现场推进会在沈阳市浑南区第一小学召开。辽宁省总工会有关领导、沈阳市浑南区相关负责同志参加了会议。

“劳模精神伴我成长”夏(冬)令营依托教育系统劳模创新工作室,遴选聘请了辽宁省优秀专家丛莲芳作总顾问,优秀劳模校长、劳模教师负责日常管理工作,并且每班配备相应的志愿者协助管理,区总工会每天安排2人随营一起参加活动。参与服务的4所学校分别认真制定各有特色的教学计划,70余名教师参加集体备课。既有教育界劳模教师授课,又有各界劳模现身说法做分享,大力传播了新时代辽宁精神、劳模精神和工匠精神。

本届夏令营活动在总结前两届活动的经验基础上,重新梳理了包括“劳模精神与红色基因课程、中华优秀传统文化课程、体育与艺术课程、数学与信息技术课程、中国非物质文化遗产课程”在内的五大类课程,各校又据此细化了更加丰富多彩的课程内容,挖掘了大量校内外培训资源,采取了更加灵活新颖的教育手段,为小营员们设置了劳模课程、太极扇、软硬笔书法、舞蹈、花样跳绳、少儿编程、布艺、剪纸、扎染、非遗满绣、无人机、机器人等特色课程,注重四所学校课程实施的融合性、关联性和连续性,更加突出课程内容与劳模精神、劳动精神、工匠精神的契合与渗透,形成以“劳模精神伴我成长”为主题的“五育并举”立体课程群落。

(责编:孝媛、汤龙)