大连80%以上村及社区将设心理咨询室

吕丽

2019年08月13日07:29  来源:辽宁日报
 
原标题:试点建设社会心理服务体系

 8月12日,记者获悉,作为我省唯一的社会心理服务体系建设试点城市,大连市将围绕建立健全社会心理服务网络,通过探索社会心理服务疏导和危机干预规范管理措施,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。其中,以村(社区)为单位,心理咨询室或社会工作室建成率2021年将达到80%以上。

据介绍,建立健全社会心理服务网络主要包括搭建基层心理服务平台、完善教育系统心理服务网络、健全机关和企事业单位心理服务网络、规范发展社会心理服务机构等。对教育系统、机关和企事业单位、村(社区)等心理服务网络建设提出明确要求和目标。

市属高等院校要按照师生比不少于1∶4000配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师,开设心理健康教育课程。中小学校设立心理辅导室,配备专(兼)职心理健康教育教师。学前教育配备专(兼)职心理健康教育工作人员,关注和满足儿童心理发展需要。特殊教育机构要根据学生身心特点开展心理健康教育。

规模较大、职工较多的党政机关和厂矿、企事业单位、新经济组织等要依托本单位党团、工会、人力资源部门、卫生室,设立心理辅导室,建立心理健康服务团队;规模较小的企业和单位可通过购买专业机构服务的形式,向员工提供心理健康服务。要广泛开展心理健康科普宣传,提升员工心理健康意识。

依托村(社区)综治中心等场所,普遍设立心理咨询室或社会工作室,为村(社区)群众提供心理健康服务。以村(社区)为单位,心理咨询室或社会工作室建成率2021年将达到80%以上。

此外,大连市的综合医院将普遍开设精神(心理)科,妇幼保健机构要将心理健康服务融入孕前检查、孕产期保健、儿童保健、青春期保健、更年期保健等工作中。鼓励中医医疗机构开设中医心理等科室,支持中医医师在医疗机构提供中医心理健康诊疗、咨询和干预等服务。

(责编:王斯文、汤龙)