又一便民举措 沈阳商品房办证一小时内办结

陶阳

2019年08月13日07:28  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳商品房办证一小时内办结

 8月12日,记者从沈阳市不动产登记中心了解到,为减少购房百姓办理业务的等候时间,该中心下发《关于调整商品房转移登记即时办结时限的通知》,沈阳市民办理商品房转移登记业务将在1小时之内办结,而且午休时间(11:30—13:00)也计入受理时间,相当于“立等可取”。

据了解,此次办理时限调整涉及的业务包括商品房转移登记及商品房转移与抵押权设立登记业务,也就是大家平时所说的一次性付款购买商品房和贷款购买商品房涉及的不动产登记业务。市民在沈阳市不动产登记中心和各分中心都可以享受到此项服务,办理房证需要带申请表、完税凭证、维修基金缴存凭证、商品房买卖合同、身份证、结婚证等。除了“一小时办结”的承诺,沈阳市还规定“当日受理的业务,应当日办结(发证)”。

在沈阳市不动产登记中心和平分中心业务办理大厅,正在为自己新买的商品房办理登记手续的赵先生满意地对记者说:“以前也办过房证,得十天八天的才能出证,现在真是太方便了,中午也能办,方便了我们上班族,不到一个小时就办理完所有手续,拿到了房证。”

沈阳市不动产登记中心不但缩短办理业务时限,而且对于一些疑难杂症问题,也科学压缩流程,最大限度地方便市民。和平分中心主任宋雷介绍,“近日,某住户来分中心参加房改。经核查手续,我们发现房屋面积超出了登记范围,经了解是因为房屋公摊面积等问题导致的楼上楼下面积不一致。如果让其到房改办去做改批手续得需要重新进行一遍审批,这样又得等很久。为加快办证速度,我们在短期内将其所在单位已经房改登记的所有住户面积进行了精确核减,算出剩余面积与此户面积相符,当即决定缩短流程,不让住户进行改批手续,银行和住户写出情况说明后,就给予发证。”

(责编:王斯文、汤龙)