沈阳唯一的省界收费站海洲站拆除改造

吕佳

2019年08月12日16:21  来源:新华网
 
原标题:沈阳唯一的省界收费站海洲站拆除改造

  沈阳唯一的省界收费站海洲站拆除改造

  12月底前全省实现新旧系统切换,取消高速省界收费站

  从明年开始,包括毛家店、万家、草市主线站在内的十个省界高速公路收费站将被取消,取而代之的是全新的、既方便又快捷的电子不停车收费系统(ETC)过路系统。11日上午,沈阳地区唯一的省界收费站海洲站进行了拆除改造工作。

  取消省界收费站

  车辆通行速度更快

  取消高速公路省界收费站不等同于取消高速公路通行费,跨省行驶车辆仍应按照有关规定和标准,依法缴纳车辆通行费。

  不过,取消省界收费站后,车辆拥堵问题会得到解决。以海洲站为例,之前需要停车缴费,一辆车通过收费站最快需要15秒,如果遇到特殊天气和车流高峰,则需要30秒到1分钟,甚至更长时间。但从明年开始,车辆就能实现不停车快捷缴费了。

  沈阳晚报、沈报融媒记者采访到辽宁省高速公路运营管理责任有限公司沈阳分公司海洲站站长陈胜奎,他表示:“海洲收费站位于G25长深高速公路K200+757公里处,与内蒙古的布敦花收费所(辽蒙界)相邻,是沈阳地区唯一的省界高速公路收费站,通往大庆、齐齐哈尔、白城等方向的车辆都要经过这里,平日收费站车流量大概在4800—5000辆次。海洲收费站共有13条出口车道,其中,2条ETC车道,9条人工车道,并配备相应内蒙古发卡设备,2条备用车道。今天我们拆除4条车道的雨棚及路面设施。改造后,ETC门架将在高速公路的主线上,车辆无需排队,不停车直接通过,大大减少了时间。”

  辽宁10个省界收费站

  有8个已进行拆除改造

  目前,辽宁共有省界收费站10个,这些收费站存在车流量大,且以大车通行为主的特点。按照全省工作安排,从8月上旬开始,省界收费站拆除工作全面展开,预计10月底前完成收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造。在ETC车道改造工程中,将实行“一个收费站只留一个人工收费入口车道”的过渡方案。今年12月底前适时实现新旧系统切换,取消高速公路省界收费站。

  昨日,辽宁交投集团辽宁省高速公路运营公司收费中心主任展恩宁表示,辽宁高速公路与吉林、河北、内蒙古之间共有10个省界收费站,每天出入车流量11万辆次,担负着出行保通保畅的重任,按照国家《取消高速公路省界收费站》的部署,辽宁交投集团压实责任、全力推进,省界收费站主体拆除工作走在全国前列。10个省界收费站有8个收费站正在进行拆除工作,尤其是辽宁和内蒙古间的阿尔山收费站已经全部拆除完毕,实现了正线取直路面改造。(记者 吕佳)

(责编:刘珺、孝媛)