辽宁曝光11家排水超标企业 超标排放将被"拉黑"

2019年08月09日06:23  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网沈阳8月8日电 (孝媛)8月8日,辽宁省生态环境厅召开新闻发布会,通报全省上半年水环境质量情况,并曝光了11家排水超标企业。

水环境质量同比有所改善

从国家考核水质断面达标情况看,2019年上半年,全省地表水水质为轻度污染,同比有较大幅度改善。Ⅰ~Ⅲ类水质断面占比54.1%,同比提升0.5%;劣Ⅴ类水质断面由去年同期的22个减少为11个,改善程度显著;入海河流劣Ⅴ类断面2个,同比减少1个。全省地级及以上城市集中式饮用水水源超标水源2个,同比减少2个;全省地下水监测结果显示水质满足国家考核要求。

1~6月,全省共有91个国家地表水和入海河流考核断面参与水质情况排名。

按照城市水质指数排名,丹东市水环境质量最好,其次为本溪市和葫芦岛市。按照城市水质指数变化程度排名,铁岭市水质改善程度最大,其次为锦州市和鞍山市。

超标排放将被“拉黑”

本着对环境违法行为“零容忍”的态度,辽宁省生态环境厅对全省水污染违法问题进行了高压打击。在发布会上,11家排水超标企业被点名通报。

据了解,生态环境部门已依法对这些企业进行了行政处罚,并责令其改正。

辽宁省生态环境厅还将继续加大开展达标排放执法行动力度,对超标排放单位从严查处,并将其纳入“黑名单”,彻底改变企业违法成本低的问题,从根本上推动企业由“要我守法”转变为“我要守法”。

排水超标企业名单

海城市汇通污水处理有限公司感王污水处理厂

海城市绿源净水有限公司腾鳌污水处理厂

台安农清污水处理有限公司农高区污水处理厂

抚顺市排水公司海新河污水处理厂

广东益诺欧环保股份有限公司阜新碧波污水处理厂

阜新市清河门区津源污水处理有限公司清河门污水处理厂

大连隆泰食品有限公司

本溪北营钢铁(集团)股份有限公司

黑山县雨润生物蛋白制品有限公司

盘锦龙光工程塑料有限公司

辽宁柏慧燕都食品有限公司朝阳开发区分公司

(责编:王斯文、孝媛)