“郎朗,你好!这里是沈阳郎朗钢琴广场”

【查看原图】

 

“郎朗,你好,我现在在郎朗钢琴广场,大家都说你很帅,咱俩比比谁帅呀?”7岁的琴童张宸熙录制了这样一段视频,他催着妈妈帮他把这段“隔空喊话”内容上传到社交平台上,但接受记者采访时,小家伙儿却说:“其实我是想引起郎朗哥哥的注意,我真正想告诉他的是,我想像他一样成为优秀的钢琴家、成为家乡的骄傲。”

8月8日傍晚,由沈阳市委宣传部主办,沈阳日报社、沈阳广播电视台、中共和平区委宣传部共同承办的第三届沈阳郎朗国际钢琴艺术节的重头戏——“郎朗日”主题party,在沈阳郎朗钢琴广场举行。活动现场,钢琴广场的创意者、设计者、建设者、管理者、志愿者,以及“和平之音”钢琴(声乐)大赛的获奖者“回家”联欢,用音乐的语言,讲述在沈阳郎朗钢琴广场发生的故事。同时,向国际钢琴大师问好:“郎朗,你好!这里是沈阳郎朗钢琴广场”。

每一场演出都留下动人故事

昨日的“郎朗日”主题party上,钢琴独奏《浑河之夏》《梦中的婚礼》《邮递马车》《波尔卡》《喷泉》《玛捷帕》,以及四手联弹《拉德斯基进行曲》让观众大呼精彩。此外,“钢琴+”元素也充分融入到演出中,钢琴+美声《我怎样去爱你》,钢琴+竖琴《画眉》,都让观众领略到“跨界”的魅力。由沈阳日报童声合唱团、甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团带来的合唱表演《我和我的祖国》《让中国更美丽》,更是将演出推向了高潮。

郎朗钢琴广场上的每一场演出,都留下很多动人的故事。

参与演出的刘颖说,她已经登上郎朗钢琴广场30余次,她还曾与郎朗同台:“郎朗的演奏大气磅礴,热情奔放,我也希望把他演奏的热情和感觉传递给家乡观众!”

在德国留学九年的陈宇星,是首次登上郎朗钢琴广场的舞台:“我小时候的偶像就是郎朗,在郎朗钢琴广场上演出,仿佛一下子就跟郎朗有了交集!“

魏宜和冷学冬是郎朗钢琴广场的设计团队成员,他们见证了郎朗钢琴广场从设计到奠基,再到建成投入使用,以及成为今日的浑河岸边重要文化地标。两人回忆说:“前年,郎朗回到家乡为郎朗钢琴广场揭幕,他特地走过来和我们合影,说‘沈水明珠’的设计很新颖……得到世界级钢琴大师的夸奖,我们也很荣幸!”

郎朗:无论走多远,永远爱家乡

虽然今年的艺术节上,郎朗不能来到现场,但他一直心系家乡。受市委宣传部之邀,由他精心创作、演奏的《盛京晨曲》在现场正式发布,回馈家乡人对他的关注和喜爱。现场,郎朗发来一段VCR:“这是我献给最亲爱的家乡的钢琴曲,酝酿了很久终于完成了,希望你们能够喜欢。无论走到多远,我永远爱自己的家乡。”

郎朗此前在“施坦威之家北京”完成《盛京晨曲》的录制后,曾特意送上他对家乡的诚挚祝福:美好的一天从盛京晨曲开始。通过跌宕起伏的旋律和明快轻松的节奏,《盛京晨曲》用音乐的语言,描绘了川流不息的浑河河水,以及两岸秀丽的自然风光,映射出在历史的长河中,不断向前发展的文化古城沈阳。

昨日,《盛京晨曲》也在沈阳多个点位同步发布,第一时间与广大乐迷“亲密接触”。《盛京晨曲》对普及高雅艺术、提升沈阳城市形象、彰显城市品位、增强市民幸福感都将有着重要的意义。未来,《盛京晨曲》也将成为沈阳郎朗钢琴广场的经典保留演奏曲目,市民可以经常在沈阳郎朗钢琴广场欣赏到它,感受音乐的魅力。

沈阳日报、沈报融媒记者 王秒/文 李浩/摄

 

来源:沈阳日报  2019年08月09日06:43
分享到:
(责编:王斯文、孝媛)