辽宁省残联抽查丹东无障碍设施建设情况

2019年07月31日16:37  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网丹东7月30日电(邱宇哲)当我们坐上轮椅,我们能走多远?盲道和台阶对出行困难的群体是否关爱有加?无障碍卫生间能不能帮助残障人士鼓足出门的信心和勇气?带着这些问题,辽宁省残疾人联合会与辽宁省人大社会委组成执法检查组,从全省120家4A级景区中随机抽取了丹东市鸭绿江风景区进行检查。

30日,丹东大雨,检查组一行人撑伞沿江而行。在鸭绿江风景区内,检查组对照国家及省无障碍设施建设标准,对景区内的通道、无障碍卫生间、盲文指示标识、坡道、盲道等无障碍环境建设管理情况进行了检查。

检查组在鸭绿江风景区内检查。邱宇哲  摄

在检查中,检查组发现诸多问题,例如盲道过少、盲道交接处混乱、无障碍卫生间扶手松动、缺少必要的语音提示和盲文提示等。

无障碍卫生间扶手松动。邱宇哲  摄

盲道交接处混乱。邱宇哲  摄

面对鸭绿江风景区内所存在的问题,园区管理人员现场表示:“一定抓紧制定改进措施,尽快予以完善。”

检查组在景区内遇见一位使用助力车的老人,她表示自己年纪大了并且身体有旧疾才使用助力车,之前来公园都是她坐轮椅上,老伴在后面推着她,现在江边的坡道多了,用这助力车轻轻松松,早晚都能来一趟。

在鸭绿江风景区使用助力车的老人。邱宇哲  摄

检查中,省残联维权部主任张长东告诉记者:“鸭绿江风景区离居民区很近,穿过一条马路就到了江边,但是在路口很少能见到利于残疾人通行的坡道,全都是二十公分高的马路牙子。鸭绿江公园是百姓身边的公园,对普通人来说,这些坡道有没有无所谓,但对残疾人来说,这就是他们的‘胳膊和腿’。”

辽宁省人大社会委监督处副处长王雁春指出,城市无障碍环境的建设不仅仅有利于残障人士,也是老人、伤病等弱势人群生活的必须和基础。一定要把无障碍设施建设作为保障残疾人等弱势群体公平参与社会生活的重要工作来做,才能促进残疾人等弱势群体与社会相融合。

(责编:邱宇哲、汤龙)