西丰县纪委监委:加强制度管理 建设“五型”机关

刘洋

2019年07月30日08:42  来源:人民网-辽宁频道
 

西丰县纪委监委坚持用制度管人管事的原则,强化自身建设,结合实际,制定出台了6项工作制度,进一步明确各项工作职责、办事程序,实现人、财、物的规范化、标准化管理。

加强议事制度管理,建设民主型机关。县纪委监委作为党的政治机关,坚持民主集中制的原则,制定《常委会监委会书记专题会工作规则》。《规则》从职责职能的界定、组织原则、会议制度、决策实施、自身建设方面作出了具体明确的规定,切实提高县纪委监委议事决策水平。

加强日常制度管理,建设规范型机关。县纪委监委制定了《印信管理及保密工作制度》《车辆使用管理制度》《机关工作纪律管理制度》。规范介绍信、印章、车辆的管理与使用,严格执行请销假制度,为更好地保障机关各项工作的开展,提高机关工作效率垫定坚实的基础。

加强财务制度管理,建设廉洁型机关。县纪委监委严格执行财经纪律,制定了《财务管理制度》,加强经费收支、办公用品及公务接待的管理,科学合理安排经费的使用。按照《铁岭市纪检监察干部“十五不准”》的要求,加强机关工作人员的管理,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

加强学习制度管理,建设学习型机关。县纪委监委注重政治理论与业务的学习,把提高纪检监察干部政治素质和业务能力摆在突出的位置,制定《机关学习制度》。把纪委监委领导班子中心组和机关干部学习制度纳入其中,明确学习计划和安排,学习的形式、内容、时间及相关要求。通过集中学与自主学、线上学与线下学、写笔记心得与竞赛活动等多种方式,形成以上率下、齐抓共管的学习型机关的良好氛围。

加强考核制度管理,建设实干型机关。县纪委监委为进一步加强干部队伍建设,改进工作作风,确保各项工作落到实处,制定《2019年各室(部)及机关干部工作目标量化考核实施方案》,明确考核标准、考核方法,建立考核细则,促进各室(部)凝聚工作合力,切实提高机关干部工作实效。(作者系西丰县纪监委党风政风监督室主任)

(责编:孝媛、汤龙)