工业经济引领辽阳迈向高质量发展

郑有胜

2019年07月28日07:36  来源:辽宁日报
 
原标题:上半年全市规模以上工业总产值同比增长超两成

 7月25日,辽阳碳素有限公司一辆装满石墨电极产品的大货车驶出厂区运往大连港,然后再转往俄罗斯。作为辽阳县一家专业生产碳素制品的企业,辽阳碳素始终坚持环保为先、搞技改扩产能,产品70%以上出口海外。

辽阳碳素的快速发展,是辽阳市工业经济高质量发展的一个缩影。近年来,辽阳坚持以供给侧结构性改革为主线,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,不断加快产业结构调整步伐,加大项目建设力度,坚持产业发展“高端化、智能化、特色化、绿色化”,毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济发展,工业经济呈现快速高质量发展态势。上半年,全市规模以上工业总产值实现601.2亿元,同比增长21.7%;全市规模以上工业增加值同比增长14%,增速全省排名第二位。

辽阳市工业经济实现高质量发展得益于“两大千亿产业基地”和“一大产业集群”的强力推动。以辽化、忠旺两大重点企业为代表,上半年“两大千亿产业基地”营业收入分别增长29%和8%。其中辽化原油累计加工原油同比增加26.7%,完成产值同比增加28%;忠旺集团完成产值同比增长57.9%,围绕航天航空、船舶铁路等领域不断拓展市场。

坚持绿色发展理念让辽阳工业经济发展的底色越来越清新明亮。奥克等近20户企业不断加速新旧动能转换,朝着智能制造、绿色制造、服务型制造等方向迈进。同时,辽阳市培育瑞兴化工等一批单项冠军企业和产品,目前已有87户企业的127种产品申报省工业高质量发展推荐产品,9户企业的9种产品已被正式列入产品目录。

坚持“项目为王”,强化“双招双引”,推动了工业固定资产投资的高速增长。上半年,辽阳完成工业固定资产投资42亿元,同比增长20.6%,完成计划投资5000万元以上工业项目66项,总投资796亿元。101个亿元以上大项目实现了开(复)工,100个“四个辽阳”建设项目进展顺利,引进内资实现93亿元,实际利用外资1982万美元。

(责编:王斯文、孝媛)