2019年辽宁省省长质量奖申报企业同比增长76%

2019年07月25日17:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月25日电 (孝媛)申报数量多、行业分布广、企业规模全、民营企业参与程度高……7月25日,本网从辽宁省市场监督管理局获悉,参加2019年辽宁省省长质量奖宣贯培训企业达175家,实际申报企业为88家。与上一届相比,分别增加了72%和76%。

设立政府质量奖励制度,是促进实施全面质量管理,提升企业管理水平和竞争力的通行做法。辽宁省委、省政府为贯彻实施质量强省战略,深化供给侧结构性改革,设立了辽宁省省长质量奖,以表彰质量管理绩效卓越,自主创新能力显著,在同行中具有标杆示范作用的组织。

今年申报的企业涵盖11个产业门类,民营企业达到半数以上,呈现出申报数量多、行业分布广、企业规模全、民营企业参与程度高等积极变化。这表明省长质量奖的社会影响力有了较大提升,企业强化质量管理、追求卓越绩效的意识显著增强。

据了解,辽宁省市场监督管理局面向全省企业开展了省长质量奖标准宣贯培训,邀请知名质量管理专家就《卓越绩效与质量奖方法和经验分享》进行授课,并就申报具体事项提供现场咨询服务。

同时,分阶段实施资格审查、资料评审、现场评审和陈述答辩,按照评定程序进行层层筛选,符合要求的企业才能进入下一环节。对照《卓越绩效评价准则》及其实施指南进行全面评价,查看社会贡献、科技创新、行业领先等情况,甄选出优秀企业。通过发挥专家质量管理专长,为企业进行专业诊断和对策分析,提出改进质量管理的建议。

为保障评选的权威公正,辽宁省市场监督管理局进一步充实完善省长质量奖评审专家库。专家来自于高等院校、研究机构、大型企业,对质量管理过程、企业运作模式有较深理解,质量奖评审经验丰富。辽宁省市场监督管理局还委托第三方机构承担评定事务性工作,制定了评定方案和实施细则,编制了评审工作手册;及时公示申报受理企业名单,组织专家进行分组评审,省外专家占三分之二以上,并设立观察员进行全程监督。

目前,2019年辽宁省省长质量奖评定工作正在按照程序稳步推进。

(责编:孝媛、汤龙)