邓肯回归不仅因为情怀 更关乎马刺队未来

黄  岩

2019年07月24日09:53  来源:辽宁日报
 
原标题:邓肯回归不仅因为情怀 更关乎马刺队未来

  看NBA新赛季的比赛,一定要关注马刺队,在他们的教练席上,会有一个大家再熟悉不过的身影,那就是曾经的招牌球星邓肯,他将以助手的身份站在主教练波波维奇的身边。

  马刺队宣布邓肯担任助教的官方公告非常简单,却附上了波波维奇的一句话:“他是时候回来帮我一把了。”于是,19年的师徒恩情,如今在教练席上得以延续。

  当然,邓肯回归,不仅仅是因为情怀,马刺队的教练组现在真的需要他。目前的马刺队教练组里,波波维奇身边只剩下威尔·哈迪和贝基·哈蒙。有意思的是,在邓肯退役之后,他经常将一句话挂在嘴边,那就是“我永远不会去指导那些NBA球员”。但最终,对马刺队团队氛围的眷恋让邓肯“违背”了自己的说法。

  马刺队就像是一个教练摇篮,源源不断地为NBA “输送”教练。现76人队主帅布莱特·布朗、现雄鹿队主帅布登霍尔泽、担任过魔术队主帅的沃恩、担任过鹈鹕队主帅的蒙蒂·威廉姆斯,他们都曾经是波波维奇身边的助教。再比如勇士队主帅史蒂夫·科尔、快船队主帅里弗斯,他们在球员时期都曾在马刺队效力,波波维奇的执教理念和风格对他们有极大影响。

  和马刺队有关的NBA现任助教,更是多达十几位。上个赛季波波维奇身边的助教乌多卡,这个休赛期就被76人队主帅布莱特·布朗挖到了身边。最难得的是,波波维奇从来不会阻挠身边的助理教练寻找更好的职位。正是被马刺队的建队文化和年复一年的成功深深折服,才有了马刺队教练被其他球队疯抢的局面。

  不过,这次邓肯回归,不仅仅是辅佐波波维奇那么简单。毕竟波波维奇已经70岁了,马刺队确实到了找寻波波维奇接班人的时候了。不过像邓肯这样的顶级球员转型成强如波波维奇一般的名帅,在此前还没有先例,也许邓肯在未来会书写一段佳话。洛杉矶快船队主教练道克·里弗斯说过,NBA每个教练都想成为波波维奇。如果真有一天邓肯当上了马刺队主教练,他的标杆一定是波波维奇。

(责编:孝媛、汤龙)