辽宁对生活垃圾分类提出要求

刘佳

2019年07月17日06:42  来源:辽宁日报
 
原标题:明年实现公共机构生活垃圾分类全覆盖

 7月16日,省住建厅转发住建部等部门《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确从现在起全省14个市全面启动生活垃圾分类工作。

根据我省确定的目标,到2020年,沈阳市和大连市要基本建成生活垃圾分类处理系统,其他各市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全省地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

据省住建厅有关负责同志解读,也就是说,明年沈阳、大连生活垃圾分类覆盖率要达到80%至90%,各市的政府机关、事业单位等公共机构的生活垃圾分类覆盖率要达到100%;而到2022年,沈阳、大连生活垃圾分类覆盖率要达到100%,2025年全省14个市生活垃圾分类覆盖率要达到100%。

那么,各市应该如何推进这项涉及每家每户每个人的重要工作呢?

通知指出,各市要坚持以社区为着力点,加快推进以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,努力提高生活垃圾分类覆盖面。

为此,各市应于今年底前,编制完成生活垃圾分类实施方案,明确生活垃圾分类标准,以及推动生活垃圾分类的目标任务、重点项目、配套政策、具体措施。公共机构要率先示范,相关经营场所要比照党政机关积极落实生活垃圾分类要求。

同时,各市要加强各级各类学校的生活垃圾分类教育工作,培养一代人良好的文明习惯、公共意识和公民意识;开展青年志愿活动,鼓励和引导青少年积极参与生活垃圾分类,并带动家庭积极参与,自觉成为生活垃圾分类的参与者、践行者、推动者。

省住建厅要求,要以街道为单元,建设好生活垃圾分类示范片区,实现生活垃圾分类管理全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖;各市要加快生活垃圾分类设施建设,采取简便易行的分类投放方式,设置环境友好的分类收集站点,分类运输环节防止“先分后混”,加快提高与前端分类相匹配的处理能力,并建立健全工作机制,确保取得实效,各市要定期向住建厅汇报城市生活垃圾分类工作进展情况。

(责编:王斯文、孝媛)