年底前沈阳要建成135个美丽示范村

刘宏伟

2019年07月12日07:44  来源:沈阳晚报
 
原标题:年底前 沈阳要建成135个美丽示范村

  记者从沈阳市城乡建设局了解到,2019年,全市整洁村创建达标率力争实现100%,建成美丽示范村135个,启动建设精品示范村50个。

  记者从市城乡建设局了解到,近年来,沈阳市加大了对村内道路和村庄亮化设施建设的投资,村路硬化和村庄照明水平显著提升,村容村貌得到很大改观,村民出行条件得以充分改善。“现在村里路好了,走车走人都可顺畅了,雨天雪天出门也不担心,打扫起来还方便,晚上路灯再一开,出来溜达、串门的比以前多多了,心里头也敞亮呀!”村民苏忠明向记者介绍道。

  今年实施的《“百村示范,千村整洁”行动实施方案》进一步明确了美丽示范村要以实现乡村环境整洁、村容村貌美丽、乡村风光怡人、生活宜居为建设目标,统筹推进乡村产业发展、公共服务和乡风文明建设的格局。针对全市永久和阶段保留行政村的资源禀赋、区位条件、经济社会水平,分类确定建设目标。2019年,全市整洁村创建达标率力争实现100%,建成美丽示范村135个,启动建设精品示范村50个;2020年,继续巩固整洁村创建成果,建成美丽示范村270个,精品示范村建设实现新进展。

  “农村人居环境整治涉及多项建设任务,各相关责任单位要事前筹划,按照先地下、后地上的原则,安排好农村安全饮水、污水处理设施建设、农村改厕等与村内道路硬化和村庄亮化存在用地冲突的建设任务施工时序,避免二次施工。”市城乡建设局相关负责人介绍,年底前,要完成全市135个示范村创建任务,建设村内道路硬化194.6公里,安装路灯4525盏。

(责编:汤龙、孝媛)