消协提醒:报名暑假课外培训班别预付太多学费

2019年07月10日18:30  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月10日电 (孝媛)暑假即将来临,许多家长准备给孩子报各种各样的课外培训班、兴趣班。沈阳市消费者协会提示广大消费者,报名参加课外培训班,一定要理性选择,科学消费,谨防权益受损。

消协提醒,暑假期间各种培训班、兴趣班大量发放广告,以特聘请名师、专家授课,教学质量高、针对性强、价格优惠等噱头宣传,家长一定要理性对待这些宣传,可通过试听课仔细了解培训班情况。根据孩子自身需要、实际情况和兴趣爱好,合理选择,尤其是要综合考虑孩子是否喜欢去培训班,是否能坚持,假期是否出行等因素,不要冲动报名,导致退费困难。

在报名参加培训班前,家长和学生要注意查看培训机构有无教育部门颁发的办学许可证、市场监管部门颁发的营业执照等资质,要详细了解师资力量、教学水平、教学环境及设施等是否与宣传的一致。

报名交费时,一定要签订合同,要对培训班的授课时间、授课内容、授课费用、遇事如何顺延、如何退费等内容进行详细了解;对培训机构若更换老师,改变授课地点,不能保证教学质量等违约行为应承担什么违约责任等了解清楚;对培训机构的各种口头承诺,也尽量要求写进合同。同时认真逐项查看合同条款,谨防培训机构利用格式条款,侵害消费者合法权益。

注意学费不要预付太多。不要被交款时间越长,金额越多,折扣越多的条件所诱惑,要根据实际需要合理选择交费方式,尽量选择周期短、金额少的预付式方式。

交款后,要及时向培训机构索要发票等相关消费凭证,并妥善保管。要注意查看凭证上收费单位与实际办学单位是否相符。

若权益受损,要及时与培训机构沟通,协商解决;协商不成,要向教育部门反映,或携带相关证据到消费者协会投诉,也可拨打12315电话投诉。

据了解,近年来,涉及课外教育培训的投诉量激增,中国消费者协会投诉数据显示,2019年第一季度,全国消协组织受理教育投诉6495件,比2018年同期增长8.15%。截至6月底,沈阳市消费者协会及12315指挥中心受理的课外教育培训类消费投诉已有95件。

(责编:孝媛、汤龙)