坚定理想信念 践行根本宗旨 更好肩负起人大的任务和使命

郭宏颖

2019年07月10日09:43  来源:沈阳日报
 
原标题:坚定理想信念 践行根本宗旨 更好肩负起人大的任务和使命

按照市人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月9日,市人大常委会党组书记、主任潘利国看望慰问了90岁的老党员、人大离休干部张立新,并征求他对市人大常委会开展主题教育的意见和建议。

张立新出生于1929年,13岁参加革命工作,虽已九十高龄,依然精神健旺。说到共产党员的初心,张老拉着潘利国的手,动情地回忆起自己入党时的情景:“我16岁入党,那一天我在延安的窑洞里宣誓,要为共产主义事业奋斗终生。从那时起,我就坚定地听党话、跟党走!”在老人看来,自己一生的工作成就,都是党悉心培养和教育的结果:“我的父母都是在延安革命期间牺牲的,在当时的环境里,我一个十几岁的孤儿,如果没有党的养育,我不可能有今天。”19岁时,张立新被派往长春发动农民搞土改,被怀恨在心的地主“狗腿子”偷袭,棒子打在头上鲜血直流,从那以后,他一只耳朵逐渐丧失了听力;打土匪,他率领民兵冲锋阻击,子弹就在耳边呼啸。这些危险都没让张立新有过丝毫退缩,“我的命是党给的,党安排我干的工作,我豁出一切都要干好!”怀抱着对党的一腔赤子之情,几十年来,张立新始终以党员标准严格要求自己。1990年2月,他从市人大常委会离休。

今年6月28日,张立新不顾腿脚不好,专程来到人大机关,向组织交纳了3万元大额党费,表达自己作为一名老党员对党的生日祝福。听到潘利国说起这件事,并转达机关全体党员干部对老人的敬意,张立新摆摆手:“离休以后,我没为社会作出什么了不起的贡献,党依然给我很好的待遇。今年是建党98周年,爱党敬党,是每一名党员必须发自内心的真情实感,我思来想去,就想通过这种方式表达对党的感恩之情。再有两年,我们伟大的党就将迎来百年华诞,我衷心祝福党的生命永远年轻、事业永远辉煌!”

“您是我们人大机关全体党员干部学习的榜样!”潘利国说,老人以自己的经历给大家上了一堂生动的党课,展现了一名老党员不变的“初心”。市人大常委会将结合开展主题教育,引导人大机关全体党员干部坚定理想信念,践行根本宗旨,弘扬优良作风,更好地肩负起党和人民赋予的任务和使命。

(责编:王斯文、孝媛)