沈阳铁西跨界“路长”专解群众烦心事

金晓玲

2019年07月10日06:27  来源:辽宁日报
 
原标题:破解“看得见的管不了,管得了的看不见”难题

 自从当上了“路长”,沈阳市铁西区笃工综合商务区劳动里社区书记于洋每天的运动步数都超过2万步。“这还不是最自豪的‘点’。”她说,“违章停车占道的照片往微信群里一发,2分钟交警就到现场;占道经营的情况一上传,巡街回程的路上就已经撤回店内了;就算是路面破损这样的事,上报之后三天,准保平整好……把这些让居民闹心、烦心的事快解决、解决好,最让我和同事们感觉自豪。”

“路长”看似新生事物,其实缘于普遍的现实需求。“过去辖区内老百姓反映的问题或者社区发现的问题,得先分析应该归哪个部门管,然后逐级上报。遇到棘手问题或复杂问题,常常不知道应该报给哪个部门,问来问去很耽误时间,老百姓着急,我们也着急。”于洋告诉记者,“有时候,问题报上去了,时间一长就想打听一下、催一催,但又都是上级部门,总有一种‘求人办事’的感觉,不愿意开口。这也在一定程度上影响了为群众服务的效率。”

纵向贯穿各个层级、横向连通各个部门,铁西区因需创新,推出“路长制”工作新模式,从解决道路脏乱差、占道经营等困扰百姓日常生活的“老大难”问题入手开始试行,以期达到城市精细化、常态化管理的目标。运行一年多来,笃工“路长制”工作群从11个部门107人壮大到16个部门142人,以执法队为主体,城管、公安、食药、交通等部门明确专人处理群内上传问题,群内累计上报问题9015件,其中7860件得到快速解决,其余问题相关责任部门给出限期整改意见。

眼见着问题迅速解决,越来越多居民群众关注到“路长”的存在和价值,也加入到这个队伍中。劳动里社区消防警官家园3号楼的楼长卫大爷,现在每天最乐于干的事就是到处“找茬”。楼里、小区内的事情他要管,马路上的事情他也要管。遇到问题拍张照片发给于洋,转过头再去看一下解决效果。“以前看到路面上共享单车乱停乱放,树坑里有垃圾,心里堵得慌,又不知道谁负责解决。现在好了,有了‘路长’统管,社区一‘吹哨’,部门就‘报到’。就算特殊问题不能立马解决,我们也知道个‘为什么’或解决期限,互相也有了理解。”卫大爷说。

“路长制”跨界联手,既打破了部门之间自成体系、各自为战的局面,又解决了“看得见的管不了,管得了的看不见”的难题。目前,这一创新工作模式已在铁西区全区范围内推广实施。

(责编:王斯文、汤龙)