网购有隐患 “三伏贴”还得医院“贴”

2019年07月09日10:29  来源:沈阳日报
 
原标题:网购有隐患 “三伏贴”还得医院“贴”

就要入伏了,很多市民纷纷到医院预约贴敷,网络上的“三伏贴”也开始热销。辽宁省血栓病中西医结合医疗中心(沈阳市第二中医院)呼吸科陈霞医生提醒:网购“三伏贴”要慎重,即便自己能找对穴位,也很难辨别网购“三伏贴”中药膏的成分。

网上“三伏贴”卖得火爆

陈霞医生介绍,“伏九贴敷疗法”是在一年中的三伏与三九两个时间段里,利用特制的中药贴敷于人体特定穴位上的一种中医特色外治法。对于容易反复发作或者加重的慢性、顽固性疾病,因其副作用少、费用低廉、操作简便、安全有效、老少咸宜等优点,已被越来越多的患者所接受,距离“一伏”还有几天时间,已经有很多市民到医院预约。

记者在多家购物网站上发现,“三伏贴”的销售十分火爆,价格在十多元到三十多元不等。记者询问什么人适合贴“三伏贴”。销售人员表示:“2岁以上都可以贴,不适应人群主要是皮肤病患者和皮肤过敏人群。”

网购“三伏贴”难辨真假

陈霞表示,网购“三伏贴”还是要慎重。“三伏贴”只有找对穴位,才能发挥最大的作用,正规医院的医护人员都要经过“敷贴培训”才能上岗,普通消费者很难找准穴位。同时,“三伏贴”属于膏方,看起来是黑乎乎的一坨药膏,辨别成分和配伍的难度很大,如果出现以次充好或者其他问题,是不能直观辨别出来的。此外,正规医院在贴“三伏贴”的时候会跟患者强调很多注意事项,并不是“一撕一贴”那么简单。

贴敷禁忌

贴敷部位出现水疱者注意局部防止感染。

对于残留在皮肤的药膏等,只可用清水洗涤,不宜用肥皂等刺激性物品擦洗。

敷贴期间,忌烟、酒、生冷、油腻、辛辣之品,避免电扇直吹或温度过低的空调房久待,当天不宜洗澡。

久病、体弱、消瘦者,用药量不宜过大,贴敷时间不宜过久,并在贴敷期间密切注意病情变化和有无不良反应。

三伏贴疗效对时间有一定要求,根据中医理论每伏第一天敷贴效果最佳,但也不必拘泥,正规伏天都可收到满意疗效。

敷贴后,部分患者可能出现局部发红、灼热、痒、痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,大多可以忍受,如出现刺痒难忍、疼痛感觉时,及时取下药物。记者 尚志文/采写 冬瑜/制表

(责编:孝媛、汤龙)