汛期将至 沈阳将提高灾害性天气预报精准度

2019年07月09日17:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月9日电 (邱宇哲)辽宁即将进入汛期,为确保水库不跨坝、河流不漫堤、城市少内涝、群众无伤亡、财产不损失“五不”防汛工作目标,7月9日,沈阳市应急局召开全市主汛期防汛抗旱工作视频会议。

沈阳市防指副指挥长、市应急局局长王晓刚在会议上强调,各地区、各部门要严格落实市委、市政府工作部署,将防汛工作作为当前的“一号工程”来抓,立即进入“应战”状态。

会议指出,沈阳市主汛期将至,暴雨、洪水、山洪引发地质灾害、城市内涝积水及短时强对流天气、大风随时可能发生,要做好人员转移避险准备。进一步强化对水库下游,河流两岸、城镇低洼易涝地带、棚户区、山洪地质灾害易发区、下穿式桥涵、涉山涉水景区等薄弱区域群众网格化管理,坚持群测群防,科学设置转移路线及避险场所,根据汛情和险情发展的趋势,及时组织人员转移避险并妥善安置。气象、水文部门要充实监测力量,加密监测频次,进一步提高突发性、灾害性天气预报的精准度、延长预报预见期,为群众转移避险、防灾减灾和抢险救灾赢得时间。

会议强调,沈阳市各地区、各部门加强隐患整改和督查检查。重点要围绕29座水库、35处重点河道险工、62处城市易积水点位、山洪灾害易发区等防汛重点,加强巡查值守和风险管控,提前落实好避险和抢险措施。

会议要求,降雨前要提前清理疏浚排水渠系和排水管网,进一步检查维修排水泵站排涝设施,做好城市排水防涝应急各项准备。要继续深化和完善市、区防控联动和“三警一支”联动机制,对易涝积水点位及有关在建工地、深基坑等重点部位,切实加强监测预测,提前落实各项防控措施。主汛前,各地区、各部门要组织抢险队伍开展多种形式的演练,围绕堤防抢险、橡胶坝调度、城市排涝、农田排水、群众疏散转移、孤岛救援、医疗救护等科目,单项演练、综合演练、行业演练并举,要在演练中发现问题、解决问题,不断提高各级各类预案的针对性、科学性和可操作性,提高抢险队伍的实战能力和应急抢险能力。

会议强调,防汛安全事关人民群众生命财产安全,事关城市安全稳定的运行。宁可十防九空,不可失防万一。切实把各项防汛、抗洪、抢险、救援、救灾工作抓紧、抓实、抓细、抓到位,全力确保人民群众的生命财产安全。

(责编:孝媛、汤龙)