铁岭开原突发龙卷风6人死亡 消防交通等部门连夜救灾救援

2019年07月03日22:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月3日电 (孝媛)本网从开原市委宣传部获悉:7月3日下午5点15分左右,辽宁省开原市遭受突发龙卷风袭击,附近风速达23米/秒(9级)。目前,初步统计已造成6人死亡,120余人受伤,具体情况正在统计中。现场救援正有序进行。

视频来自开原传媒中心

龙卷风由金沟子镇形成,经兴开街道,开原经济开发区,向南持续15分钟后,减弱成低压。龙卷风造成人员伤亡,房屋损坏,电力通讯不同程度受损。

灾害发生后,开原市立即启动2级应急响应预案,铁岭市委书记李士伟、铁岭市委副书记、代市长隋显利,副书记孟翔飞、常务副市长李德新等领导第一时间赶赴现场并现场指挥,开原市委、市政府主要领导亲临灾情现场,指挥应急、消防、武警、公安、交管、医疗等救援队伍参与救援,解救被困人员210余人。

视频来自开原传媒中心

据辽宁省气象台预报,3日夜间到4日白天清原、新宾、桓仁阵雨或雷阵雨转晴,局部伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,其他地区晴有时多云。

开原市3日夜间多云转晴,4日白天晴转多云。

图片来自开原传媒中心

龙卷天气在历史上很少见。据气象专家介绍,在极不稳定的雷暴天气下,大气发生空气强烈对流运动。强烈的上升气流与各方向的切变风相互作用,使得气流中部开始旋转,并向上下扩展,形成柱状空气涡旋。其旋转直径逐渐变小,旋转速度越来越快,空气涡旋越来越猛烈。当涡旋慢慢向下扩展到地面时,使地面上产生强大的负压,这就是极具摧毁力的龙卷风。

龙卷风属局地性、小尺度、突发性的强对流灾害天气,龙卷风发生至消散的时间短,作用面积很小,以至于现有的探测仪器无法对龙卷风进行准确的观测。

(责编:孝媛、汤龙)