7月起沈阳公积金贷款最多可比原来多贷8万元

张晓宁

2019年07月03日07:24  来源:沈阳日报
 
原标题:公积金贷款 最多可比原来多贷8万元

7月1日,沈阳市住房公积金管理中心发布了一则通告:截至2019年6月30日,沈阳住房公积金管理中心本级归集金额5,775,737.04万元,个人住房贷款余额5,429,505.72万元,住房公积金贷款资金使用率为94.01%。7月2日,沈阳市住房公积金管理中心相关人士对此进行了解读:这则通告意味着,根据中心上半年市本级资金使用率情况,6月末为94.01%,即日起流动系数从0.8调整为0.9,于2019年7月1日执行。

2018年4月,《沈阳市人民政府办公厅关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》发布,对个人住房公积金贷款额度实行资金流动系数调节做了规定。资金流动系数与公积金资金使用率挂钩:资金使用率大于等于95%时,流动调节系数为0.8;资金使用率大于等于90%且小于95%时,流动调节系数为0.9;资金使用率小于90%时,流动调节系数为1。资金使用率和流动调节系数由市住房公积金中心定期向社会公布。

根据《沈阳住房公积金商品房贷款政策指南》第四条规定,申请人一方缴存住房公积金,贷款的最高限额为40万元,申请人及共同申请人双方缴存住房公积金,贷款的最高限额为60万元,家庭成员三人以上共同申请贷款的最高限额为80万元。但如果公积金用的人太多(公积金贷款与公积金内结余的比值),那么就要给最高贷款额度打折,超过95%打8折,90%-95%打9折,用不到90%不打折。按此计算,以前住房公积金贷款资金使用率为95%,沈阳人公积金贷款最多只能8折,即单人32万,双人48万,三人64万。而此次公积金发布通告,资金使用率低于了95%,折扣从8折变为9折,贷款额度相应变为最高单人36万,双人54万,三人72万。分别比原来多了4万、6万、8万。

住房公积金的贷款利率只有3.25%,和商业贷款相比合算太多。对于沈阳市公积金为何资金使用率低于95%,业内人士表示,用公积金贷款买房可能会导致开发商回款慢,部分开发商会以各种理由拒绝公积金贷款。

(责编:孝媛、汤龙)