“好陶瓷·法库造” 法库擦亮“中国瓷谷”招牌

汤龙

2019年06月29日09:48  来源:人民网-辽宁频道
 

6月28日,第十六届沈阳法库国际陶瓷交易博览会暨“好陶瓷·法库造”全球采购商大会在辽宁省陶瓷产区法库召开,会期3天。意大利、俄罗斯、韩国、尼日利亚、东盟五国等国际、国内陶瓷采购商、出口贸易商、建筑商协会、房地产商协会,以及辽宁、广东、山东、江西、江苏、河南、河北、福建、四川、广西等国内陶瓷各产区知名企业、省内建筑设计规划部门、国家及各建陶主产区行业协会、商会会员单位等3000余家云集辽宁法库“中国陶瓷谷”。

此次陶博会将展示建筑陶瓷、陶瓷配套产品、陶机配件、陶瓷卫浴、建材家居、保温新材料、日用瓷与艺术陶瓷、精细陶瓷等,以及陶瓷产业物流与金融服务产品,同时,国内陶瓷行业各大主产区集聚辽宁沈阳法库,世界知名品牌企业TOTO、美标、箭牌、科勒等,国内佛山、唐山、淄博、临沂、宜兴、汝州、景德镇等数百家国内外陶瓷产业链的龙头企业将在法库汇集,展出近万种陶瓷产品。

陶博会期间,还将举办“参展陶瓷企业新产品新技术新工艺发布推介会”、“法库特色产品展销会”、“陶瓷之光”焰火文艺晚会、“璀璨瓷谷”烟火表演、“闭幕式暨法库优秀陶瓷企业颁奖仪式”等一系列精彩纷呈的主题活动。同时,与俄罗斯-红运、顺鑫、浩松;尼日利亚-博士盖、新王者、隆盛;越南-新东方、五洲震耀、王者;泰国-大唐、日日顺、合佳乐等国家和企业举办采购项目洽谈对接以及签署合作协议仪式。

18年来,法库陶瓷产业从无到有、由小至大,如今,辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)陶瓷产业园区入驻企业已达305家,初步形成了以建筑行业陶瓷为主,艺术陶瓷为辅,产品由单一的建筑陶瓷发展到以陶瓷材料为核心的日用瓷、艺术瓷、工业瓷、电瓷等12大类,千余个品牌以及完整产业链条的现代化陶瓷产业集群。并扩展到发泡陶瓷、泡沫玻璃、特种玻璃等建筑新材料领域。产品覆盖了东北三省及内蒙古自治区东部,并远销美国、俄罗斯、韩国、日本等多个国家。

截至目前,法库陶瓷产业园区规模以上生产企业建筑陶瓷年产量2.2亿平方米,出口创汇超1亿美元。园区内浩松陶瓷、隆盛陶瓷、新宏远陶瓷被评为中国优秀建材企业500强,中国陶瓷谷大市场则获得了“中国优秀示范市场”和“中国优秀成长型市场”称号。法库陶瓷申请相关技术发明专利共计78项,创建国家驰名商标1个、省市著名商标8个,省市名牌产品10个,环渤海地区知名品牌21个,连续多年在国家产品质量抽检中合格率达100%。

法库的陶瓷产业重视品牌建设,不断推陈出新,目前园区企业已获得“中国优秀示范市场”、“中国优秀成长型市场”等荣誉称号。近年来,法库陶瓷产业创建国家级、省级、市级以上名牌产品及著名商标80余个,被授予“辽宁省示范产业集群”、“中国百佳产业集群”、“中国瓷谷”等荣誉称号。

为提升产业水平,引领产业创新发展,法库鼓励企业采取技术合作、技术入股、合作经营等方式,汇聚人才智力资源。支持企业扩大国外市场,是推动企业转型升级的倒逼机制。法库通过迪拜海外仓等项目的建设,帮扶企业走出国门,组建法库陶瓷出口集团,鼓励产区企业抱团出海。创新资源持续汇聚,创新能力水平大幅提升,陶瓷产业随之加速升级。2018年,法库陶瓷企业研发创新类单品突破100个,瓷质通体仿古砖等产品处于国内领先水平;完成20余条生产线技术改造,新增高端产能1.26亿平方米;出口创汇超过1亿美元。

作为法库陶瓷的代表,五洲震耀两年累计投入达2亿元进行技术改造升级,而这项投入已获回报,今年公司新研发的600x1200、900x900规格陶瓷中板上市便俏销市场。浩松陶瓷的新订单也来了,公司生产的1200x2400规格的系列大板产品更是引领着国内外市场潮流。

为增强法库陶瓷产品的创新及研发能力,培育自主品牌,法库积极引进辽宁法库新材料技术创新联盟、中国瓷谷新材料科技企业孵化器等创新平台的同时,并出台相应了激励政策。其中,重点支持建设省级以上创新平台,给予一次性奖励100万元;当年以提升产品品质及产品附加值为目的实施的500万元(含)以上的技改项目,按照实际投资额的10%给予一次性奖励; 对获得专利奖的企业,最高一次性奖励20万元。

相关新闻

清代督陶官唐英雕像在法库揭幕

在28日陶博会开幕当天,大会为“一代瓷神、两朝督陶、法库人杰”的清代督陶官唐英雕像举行了揭幕仪式,“好陶瓷 法库造”陶瓷产业发展高峰论坛,全球采购商采购项目对接大会也均将陆续正式开启。

辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)管理委员会刘国印主任向记者介绍:“在有着世界艺术陶瓷产业摇篮之称的江西省景德镇市,法库人唐英的名字可谓妇孺皆知、家喻户晓。在“中国陶瓷谷”的法库陶瓷产业园区建立一座唐英雕像,这既是对一代陶艺宗师的深切缅怀,也是尊重陶瓷文化,为法库陶瓷产业未来可持续发展注入强大精神动力。”

唐英在1728-1756年任清代内务府员外郎监江西景德镇窑务28年时间里,从原料、工艺、烧制技法等几个方面进行了革命性的改进和创新,深刻影响了景德镇陶瓷艺术的发展,推动景德镇御用陶瓷制造在古代达到前所未有的历史高度。至今,在景德镇陶瓷工业园区入口依旧矗立着唐英的雕像。

 

(责编:汤龙、孝媛)