大连为建设项目立规:无障碍设施缺失不予验收

吕丽

2019年06月26日09:06  来源:辽宁日报
 
原标题:大连为建设项目立规:无障碍设施缺失不予验收

6月24日,记者从大连市住建局获悉,为推动全市无障碍环境建设再上新台阶,大连市对未按无障碍设计规范要求进行无障碍设施建设的项目,一律不予批准,不予办理施工许可,不予验收。

据介绍,大连市制定了《大连市创建全国文明城市加强无障碍设施建设工作方案》,在全市加大无障碍设施建设、改造与维护力度,完善无障碍设施功能。将有步骤、有计划、有重点地完成无障碍设施建设和改造任务:政务大厅、商场超市、宾馆饭店、公共文化设施、医院、火车站、长途汽车站、机场、码头、建成不满5年的社区小区、公共卫生间等场所,设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施,公共卫生间至少设有1个带扶手的坐 (蹲)便器,火车站、长途汽车站、机场、码头、政务大厅、医院、景区景点、大型商场设有无障碍卫生间和母婴室,并可正常使用。

为确保建设任务全面达标,大连市要求硬碰硬地解决景区景点、市容环境、社区建设、医疗机构、宾馆饭店、公共文化设施、商业街区等重要点位无障碍设施建设中存在的短板和差距,确保无障碍设施改造“应改尽改、不漏一处”,并在9月底前全部完成。

同时对“新改扩”建设项目严格把关,做到“三个同时”,即将无障碍设施建设与建设项目同时设计、同时施工、同时投入使用。各级建设行政主管部门组织审查设计文件时,对未按无障碍设计规范要求进行无障碍设计的建设项目,一律不予批准,不予办理施工许可。对未按规定进行无障碍设施验收或验收不合格的工程,不予办理竣工验收备案手续,并责令相关单位进行整改。

(责编:王斯文、汤龙)