沈阳市组织民兵应急通信分队拉动演练

【查看原图】
沈阳市组织民兵应急通信分队拉动演练
沈阳市组织民兵应急通信分队拉动演练
来源:人民网-辽宁频道  2019年06月21日10:32

 为检验信息动员工作预案,锻炼信息动员队伍能力,提升信息动员准备质量,近日,沈阳市信动办组织了一次全市国防信息动员应急通信分队拉动演练。

演练依托沈阳市民兵训练基地组织实施。移动、联通、电信沈阳分公司应急通信抢修分队,各区、县(市)人民政府及市信动办各成员单位负责信息动员的相关人员,辽宁省信动办,沈阳市国动委综合办及应急装备车辆参加演练。

这次演练,内容设置紧贴支前保障实战要求,重点突出线路设备抢修处置和应急通信保障。同时,为了使应急通信分队掌握遂行任务的技能,增加了军事地形学实地教学训练、轻武器实弹体验射击训练等军事训练基础科目课程,进一步强化专业队伍的国防动员意识和准军事化素养,做到召之即到、到之能用。

演练开始前,沈阳市政府办公室路勤学同志(兼市信动办主任)围绕严肃集训纪律和保证训练安全提出了具体要求;沈阳市国动委综合办负责人围绕信息动员保障要素作了简要动员;沈阳市信动办正式完成市民兵应急营通信排人员及装备编组任务。

沈阳警备区战建处围绕野外地形判读作业,为参演人员进行了集中授课辅导,并组织参演人员进行了野外现地使用地图训练。

移动、联通、电信沈阳分公司根据战时重要方向通信光缆线路、移动通信基站供电设施遭到破坏,导致通信阻断的演练背景,分别组织所属应急通信保障力量实施应急电源保障和光缆现场接续等抢修作业,并组织临时应急通信保障。移动、联通、电信沈阳分公司相关人员,依据各自应对预案,结合各自携带装备,分别介绍应急通信保障及抢修工作原则、要点、流程、标准、要求等相关内容。

演练使参演人员进一步加深了对信息动员工作的基本内涵、主要特点、重点内容、地位作用的认识,提高了做好国防信息动员工作的积极性、主动性和自觉性,明确了近期信息动员工作的主要目标、任务和方向。演练达到了检验预案、锻炼队伍、促进准备的目的。

此次演练,得到了沈阳市国动委和沈阳警备区的大力支持和帮助,是军地合力做好新时期国防动员工作的成功探索与尝试。

 

分享到:
(责编:王斯文、汤龙)