阜新百年矿坑变身汽车赛场 引擎轰鸣与城市共鸣

2019年06月18日13:37  来源:人民网-辽宁频道
 

1897年,这里挖出阜新第一锹煤。2019年,这里举办全国汽车赛事。这里,就是辽宁阜新市新邱区。

6月15日,在偌大的废弃矿坑中,“红旗小镇杯”2019辽宁·阜新中国汽车场地越野锦标赛激情上演,阜新新邱以全新的视角展现在人们面前。

阜新是一座因煤而兴的城市,但是,随着百余年的煤炭开采,阜新13个采煤沉陷区面积达到101.38平方公里,留下海州露天矿大坑和新邱露天矿坑,形成了23座矸石山,总堆积量近20亿立方米。

煤炭开采之后的矿山环境修复治理一直是世界性的难题。自2001年被国务院确立为全国资源枯竭型城市经济转型试点市以来,生态环境的修复和建设就成为了阜新市三大转型任务之一。阜新市委、市政府以“生态立市”为发展战略,举全市之力展开矿山环境修复治理和矿山固废资源综合利用,实施海州露天矿治理等百里矿区地质环境一、二、三期治理工程,在新邱区等地大力发展循环经济等接续产业,取得了重要阶段性成果。

2018年,新邱区引进国家级环保高新技术企业——中科盛联(北京)环保科技有限公司,建立阜新市转型试点环保科研基地。通过政企合作,编制了《阜新市新邱区环境治理修复规划方案》,确定54个环境治理与生态修复工程项目。其中,利用废弃矿坑建设汽车赛道这个“金点子”,为破解矿山环境修复治理提供了新的路径。

2019年初始,阜新百年赛道城项目通过国家发改委评审,入围全国“千企千镇工程”,被辽宁省政府确定为2019年“重强抓”“双百攻坚”抓落实专项行动重大项目,被阜新市政府列为推进加快建设18个重大项目之一。

“总规划区域约30平方公里,拟规划建设12条各种类型的主题赛场,着力打造世界级地形最复杂、赛道种类最多样、赛事类型最齐全的百年赛道城。”5月8日,在沈阳召开的“红旗小镇杯”2019辽宁·阜新中国汽车场地越野锦标赛新闻发布会上,阜新向省内外40余家新闻媒体发布了发展目标。

阜新以矿山生态修复、城市功能修复为方向,以汽车越野赛事为触媒,将生态环境修复和产业转型有机结合,全力打造“赛道中的城市、城市中的赛道”,让引擎轰鸣与城市共鸣,为实现绿色发展、决胜转型振兴注入新动能。

(责编:孝媛、汤龙)