在家门口感受世界交响乐的巅峰之作

【查看原图】

  “听着优美经典的交响乐,再看着一河两岸的风光,作为沈阳人,心里太甜了、太美了,咱们沈阳真是越来越好了!”昨晚,第五届浑河岸交响音乐节沈阳少数民族交响乐团专场音乐会在沈水湾公园云飏阁举行,此场音乐演出曲目涵盖中外经典,让大家如痴如醉。记者留意到,演出开始前两个小时就有观众陆续入座,他们带着期许来欣赏这场音乐会。很多观众在演出结束后说道“场场精彩,场场难忘”“下一场演出,我们还来”。据了解,第五届浑河岸交响音乐节的演出还剩最后一场,闭幕式暨菲律宾马尼拉交响乐团专场演出将于6月19日晚在云飏阁登场。

  中外经典交响乐轮番登场

  昨日的交响音乐会以交响诗《红旗颂》为开场。《红旗颂》自上世纪60年代首演以来,其优美的颂歌主题和一往无前的气势激励和影响了一代又一代的中国人。这部作品已被评为20世纪世界华人音乐经典。艺术歌曲《祖国,慈祥的母亲》创作于1981 年,既有深情倾诉的抒情特质,又有清新真挚的旋律语言,表达了亿万中华儿女对祖国母亲赤诚的爱和赞美。“演奏员们用精湛的演绎又一次把我们带入那个年代……”不少观众感慨道。

  除了中华民族的传统作品,沈阳少数民族交响乐团还给广大观众呈现了世界著名大师的经典之作,譬如法国音乐大师比才的《卡门序曲》、萨拉萨蒂的《哈巴涅拉舞曲》、圣桑的《骷髅舞曲》,意大利罗西尼的《贼鹊序曲》、马斯卡尼的《乡村骑士间奏曲》,芬兰西贝柳斯的《芬兰颂》、奥地利老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》,这些世界名曲,都是世界交响乐的巅峰之作。“这些作品中有很多是舞曲,节奏很欢快,音乐色彩丰富,我也情不自禁地跟着律动起来,这才是交响乐现场演出的真正魅力。”市民刘皓说。

  国际级指挥点赞音乐节世界一流

  “既能在细节上满足乐团演奏的需要,又能纵观整部作品的脉络和精神气质,把它处理得一脉相通、张弛有度。”执棒此次音乐会的德籍华裔指挥朱星,是当今国际交响乐舞台上活跃的优秀指挥家之一,近十多年来,他曾担任德国德累斯顿音乐大学交响乐团首席指挥,德国莱比锡LBO交响管乐团指挥,在国内曾担任北京中央民族歌舞团管弦乐团常任指挥,广州星海音乐学院交响乐团音乐总监等。有观众表示,目睹朱星的指挥风格是一种音乐艺术与美的享受,“他手中指挥棒的挥动,是经历、才华、修养、情感的释放。”

  朱星在接受记者采访时说,第五届浑河岸交响音乐节吸引了八支国内外知名的交响乐队,如此大规模、密集的演出,在全世界也是屈指可数的。“交响乐是沈阳城市文化生活的一张名片,真得为这座城市点个赞。”

  首席小提琴曹阳是第一次来云飏阁演出,曾在德国留学的她赞这里的环境美,跟国外的室外音乐会相比毫不逊色。“更值得一提的是,通过这么多场演出的熏陶,沈阳的观众已经能分得出演奏水平的高低,甚至能很专业地点评上几句,以前是看热闹,现在真的是看门道了!”

  观众希望浑河岸交响音乐节年年办

  浑河岸交响音乐节以其强大的文化吸引力吸引着四方来客。昨日,记者就遇到来自四川、黑龙江、河南等地的观众来观看演出。他们有的来沈阳出差、有的在这里生活、学习。来自河北的梁潇潇正在东北大学读研究生,上周看完中国歌剧舞剧院交响乐团的演出后,这回他特地叫上自己的两个外地同学一道前来,充分感受“艺术沈阳”,“浑河岸交响音乐节的演出太精彩了!听说闭幕式的演出邀请到菲律宾马尼拉交响乐团,我们还会再来!”

  对于浑河岸交响音乐节的多年粉丝王晓晨而言,“原来觉得很晦涩难懂的交响乐,现在咂摸出味道了。” 她笑言,自己第一次听现场版的交响乐音乐会时,甚至叫不出乐队各种乐器的名字,“现在的很多作品我都能听懂了!只要有演出,就会想来看看!”

  市民何先生则说,“每次来都有不同感受、不同体验。”经常在浑河岸边跑步的他最近只要路过云飏阁,就会驻足欣赏交响乐演出,“听着优美的交响乐,再看看一河两岸的风光,作为沈阳人,心里太甜了、太美了,咱们沈阳真是越来越好了,希望浑河岸交响音乐节年年办下去。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

来源:沈阳日报  2019年06月18日10:00
分享到:
(责编:王斯文、汤龙)