第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议将在大连举行

2019年06月10日22:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连6月10日电 (记者 王金海)6月11日上午,第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议将在大连召开,目前会议筹备工作已经就绪。

为配合国家总体外交,服务辽宁经济社会发展,按照省委、省政府要求,辽宁省作为中国—中东欧国家地方省州长联合会中方主席省,负责承办2019年中国—中东欧国家省州长联合会工作组会议。

中国—中东欧国家合作机制,是中国与“一带一路”沿线的中东欧16个国家建立的合作机制,于2012年在华沙成立。这16个国家包括:阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、黑山、北马其顿、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚。

地方合作是中国与中东欧国家合作的重要支撑。2018年10月,在保加利亚索非亚举行的第四次中国—中东欧国家地方领导人会议上,辽宁正式接任中国—中东欧国家地方省州长联合会中方主席省,负责承办2019年举行的第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议和2020年举行的第五次中国—中东欧国家地方领导人会议。

目前辽宁省与中东欧国家交流合作日益深化,地方交流日趋活跃、友好城市数量持续上升,经贸合作持续增长。2018年辽宁省与中东欧国家的外贸进出口总额达到157亿元人民币,同比增长32%,其中波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚4个国家同辽宁贸易总额均超过了10亿元人民币。“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”交通运输大通道形成了连接境外包括中东欧3个国家的海铁联运大通道。辽宁有大连、营口2个中欧班列始发港口,沈阳市是中欧班列主要货源地。辽宁始发的中欧班列已通达波兰华沙市、捷克布拉格市、斯洛伐克布拉迪斯拉发市。

辽宁省在中东欧国家的境外工业园项目进展顺利。辽宁企业营口玉原集团在罗马尼亚的境外经贸合作园区、营口腾达集团在塞尔维亚的轻纺建材工业园、大连天呈企业集团在捷克的大连天呈工业园正在稳步建设中,产能合作扎实推进。

辽宁省与中东欧国家的文化交流日益广泛。辽宁大学与立陶宛维尔纽斯大学、沈阳建筑大学与罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学联合开办孔子学院,辽宁中医药大学与斯洛伐克医科大学合作建立中医孔子课堂。东北大学开设波兰语课程并建立波兰语研究中心,大连外国语大学开设波兰语和捷克语课程。波兰、捷克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚和立陶宛在辽宁均设有签证申请中心。

值得一提的是,中国(辽宁)中东欧16国国家馆于2019年1月16日在沈阳市正式启动。它的成立,实现了“南有上海国家馆、北有辽宁国家馆”,南北互动的对外开放平台。

目前,本次工作组会议相关筹备工作已经就绪。本次会议共邀请外交部中国—中东欧国家合作秘书处、全国友协、中国—中东欧国家省州长联合会中方成员20个省(自治区、直辖市)和省内各市及企业代表约160余人,17个中东欧国家36个代表团66位外宾参会。

(责编:孝媛、汤龙)