端午假期恰逢“遗产日” 文化旅游展现多彩

2019年06月06日14:09  来源:新华网
 
原标题:端午假期恰逢“遗产日” 文化旅游展现多彩

一年一度的传统节日——“端午节”即将来临,值得一提的是,今年的端午小长假恰逢我国“文化和自然遗产日”,除了形式多样的端午节俗,各地文化旅游活动精彩纷呈,文化游等成出行热点。《2019端午节出游预测报告》显示,端午节十大最热门景区中,多数景区都有着深厚的文化底蕴。

“端午+非遗” 黑龙江文旅活动丰富多彩

黑龙江省文化和旅游厅特推出“端午+非遗”双重节日——“‘粽’情一夏 传承文化”系列活动。6月7日, 2019年“文化和自然遗产日”黑龙江省主场活动将在哈尔滨举办,56项非遗项目将现身哈尔滨道外巴洛克街区。

此外,全省推出十大登山地端午踏青。五大连池风景区、镜泊湖风景区、呼兰河口湿地公园、群力外滩飞行体验中心(冰城航空)、哈尔滨极地馆等十大主题景区策划了参与感十足的节日活动和打折优惠政策,包括五大连池风景区将举办第36届五大连池火山圣水节;呼兰河口湿地公园欢乐水世界6月7日-30日门票免费等。

武汉将举办42项活动 长江灯光秀等你来打卡

端午节是楚文化最具代表性的元素之一。武汉市将在端午节期间举办一系列文化旅游活动,围绕“花Young武汉,美好生活”主线,重点突出“情浓端午、众享(粽香)快乐”特色氛围,共有五大板块42项活动。在“过端午·赛龙舟”板块,将举办“与军运同行”2019武汉东湖国际龙舟邀请赛;“灯光秀·炫长江”板块,将推出“长江灯光秀”全球动画设计征集优秀作品展播,利用25公里岸线、1000余处楼宇和龟蛇两山部分山体点亮长江,向世界展示武汉璀璨夜景。

除此之外,在“看非遗·共传承”板块,将举办2019年湖北省“文化和自然遗产日”武汉市主会场活动暨“中国汉绣圈”揭牌仪式等八大系列70多项非遗展示展览活动;“戏码头·看好戏”板块,举办近20场专业演出,“登名楼、观名博”板块,举办黄鹤楼“端午登名楼,书画伴粽香”活动等。在6月9日端午假期最后一天,武汉市还将启动2019武汉荷花节活动。

十大文旅亮点活动 打造津城文化盛宴

端午节期间,天津市各文化场馆、景区景点强力推出各类主题活动,内容覆盖戏剧曲艺、精品展览、户外活动、主题乐园等不同领域,面向本地市民和外地游客不同需求,天津市文旅局推荐十大亮点活动期待各地游客在假日期间前来体验。

逛吃逛吃的夜市生活、森林露营节开营了、主题公园欢乐多等十大亮点活动中,既包含适合安静观赏的高端展览、演出,例如一票难求、即将加推新展厅的国家海洋博物馆,以及端午节正式开展的京津冀非遗联展,还有赖声川导演的话剧、开心麻花儿童剧,也包含各类可以尽情玩乐的户外活动,

传承龙舟文化 背诵《离骚》或有5000元奖励

汨罗位于湖南省东北部的岳阳市,是端午节的发源地,并由此派生了一项经久不衰的体育运动——龙舟竞渡。每年这里都会举办龙舟竞渡、吃粽子、唱老戏、插艾草、朝庙等活动来纪念屈原。

今年6月6日,汨罗将正式启动第十五届中国汨罗江国际龙舟节,活动将持续到6月10日,届时将会举办七大主题活动,除了传统的龙舟赛事、文艺演出,还有端午诗会、趣味龙舟、原创音乐剧《屈原》、帐篷节、快闪、《离骚》背诵赢5000元大奖等项目,端午节日氛围浓郁。

离汨罗市不远的屈子文化园是当地的著名景点,有屈子书院、屈子祠、水仙湖、楚堤骚坛等纪念屈原的古迹。这次的端午节活动在屈子文化园内设立了《楚辞》朗诵亭、《离骚》背诵亭,游客在20分钟内全文背诵《离骚》,有机会获得5000元现金奖励及终身免票入园资格。

玩民俗秀传统 南昌多彩活动闹端午

李渡烧酒作坊遗址景区

端午期间,南昌各地将上演一系列精彩的文化活动。其中,6月5日,“粽情端午你我共享”文艺演出计划在青云谱区火电广场上演;6月5日至9日,青云谱区“洪城工匠”专题展将在区文化综合大楼举行;6月5日至9日,2019“井冈之星”设计艺术大赛优秀作品展在南昌美术馆举办。

6月6日至9日,“多彩非遗美丽南昌”——南昌市非遗进景区大型展示展演活动将在融创茂文化广场举行;6月6日,“粽香情缘”端午节主题文化活动将在丁公路街道兴柴南苑社区新动广场举行;6月7日,“三风”大舞台戏剧进乡村活动“走进”安义古村;6月8日,“文章节义之话庐陵”主题讲座将在南昌市图书馆举办;6月8日,创意集市活动将在699文化创意园创意森林举行。

端午期间,部分景区还实行优惠活动。6月7日,7折游安义千年古村群景区;6月7日至9日,免费游江西(进贤)红壤农业博览园;6月7日至9日,半价游李渡烧酒作坊遗址景区。

端午十大热门景区 多具文化旅游特色

中国天气网、高德地图联合全国90多家公安交通管理部门共同发布的《2019端午节出游预测报告》显示,端午小长假,杭州西湖风景名胜区、南京夫子庙-秦淮风光带和北京奥林匹克公园将成为全国最热门景区三甲。

其他位列前十的最热门景区分别是苏州金鸡湖景区、南京钟山国家重点风景名胜区、大连金石滩国家旅游度假区、北京故宫博物院、丽江古城、天津五大道文化旅游区和大理古城。端午节十大最热门景区中,多数景区都有着深厚的文化底蕴。

此外,2019北京世园会世界园艺博览会已于5月1日正式开幕,预计在端午期间也将有较高热度。(综合人民网、央广网、中国天气网等)

(责编:孝媛、汤龙)