沈阳抓住主要环节对危险废物实施全程监管

2019年06月05日11:14  来源:人民网-辽宁频道
 

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是最大的民生工程。针对危险化学品废物无害化处理,沈阳市生态环境局负责人表示,危险化学品企业的危险废物按照《国家危险废物名录》进行管理,沈阳市主要抓住以下五个环节,对危险化学品企业中的危险废物进行处理。

抓住申报环节。企业要对生产的废物进行识别分类,对纳入《国家危险废物名录》的向生态环境部门申报种类、数量、流向、贮存和处置情况;

抓住企业环节。企业要制定并备案危险废物管理计划,说明减少危险废物产生量和危害性的具体措施;

抓住贮存环节。危险废物贮存场所必须满足《危险废物贮存污染控制标准》,重点做好分类存放、防渗漏、防流散等要求;

抓住转移环节。企业危险废物转移到处置单位时,必须先办理危险废物转移联单,没有转移联单,不得私自转移,处置单位不得接收;

抓住处置环节。危险废物处置单位必须要有专业的经营许可,严格履行处置申报、管理计划编制备案、转移联单等手续,并对处置过程中污染物排放情况进行监测,确保不产生二次污染。

另外,对于重点企业和处置单位,要配套制定与危险废物相关的突发环境事件应急预案,一旦发生生产安全事故,要及时采取有效措施,将危险废物对环境的影响降到最低。

(责编:王斯文、汤龙)