辽宁省邮政公司打造校园快递一体化平台

2019年06月04日15:47  来源:人民网-辽宁频道
 

针对快递进高校带来的“秩序乱、监管难、体验差”等问题,辽宁省邮政公司最近积极探索以智能包裹柜为中心的智能化收寄流程,通过打造校园快递一体化平台,整合不同快递企业,简化校园快递收寄程序,规范学生取件秩序,营造了安全有序的校园环境。

当前,快递业在电商的带动下规模迅速膨胀。据统计,2018年全国包裹总量突破500亿件。但是,目前高校快递分发仍然没有统一标准,“摆地摊”投递现象严重,导致校园快递收投管理存在“秩序乱、监管难、体验差”等诸多问题。有些高校在学生宿舍区辟出一个专门地块供快递企业使用,在中午或傍晚的取件高峰,十余家快递企业员工将快件在地上排开摆好,等待学生前来取件。对此,学生普遍反映快递零散分布为取件带来困扰。

针对快递进高校带来的诸多问题,中国邮政集团公司辽宁省分公司以建设沈阳建筑大学邮政服务中心为标杆,以“三化、三平台”为核心,积极探索打造全新的邮政校园综合服务模式。

在沈阳建筑大学的学生服务中心,遍地快递包装袋的现象没有了,只见一排排智能快递柜整齐排列。师生在手机上接收快递到件提醒,通过输入验证码或是直接扫描二维码的方式,快件就能在相应的格口弹出,整个取件过程只需十几秒。

这套由中邮速递易公司开发的“智能包裹柜”占地400平方米,共有1840个格口,按照学校一天3000件的快递投送量来说,加上取件时间差,基本能够覆盖全校师生的快递服务需求。

针对异形包裹,或者是滞留时间比较长的快件,采取货架模式,通过人工出库快递。隔壁占地约5平方米的“智能信报箱”实现了信件、报纸杂志的自动分拣。快递员将校园各个部门的报刊信件分别投送进信箱,各部门取信时,只需刷一下专门设计的智能卡,箱体中的电子手臂就会将该部门信件分拣并统一放在一个格口中待取。以往的收发室需要三名员工,现在仅需要一名,而且不会出现漏信漏件的情况。

“速递易智能包裹柜”、“智能信报箱”的投放使用,初步形成了校园快递的一体化平台,提升了校园集约型投递处理能力,降低了物流运输成本,也更好服务在校师生,保障了邮件安全,原来混乱的校园快递秩序得到整顿和规范,实现多赢。

沈阳建筑大学邮政校园综合服务中心既是辽宁邮政履行普遍服务义务的具体体现,也是对校园服务的延伸和创新。下一步,辽宁各市邮政分公司将在校园市场探索开放合作、混合发展模式,为服务地方经济发展、服务辽宁城乡居民做出更大的贡献。

(责编:孝媛、汤龙)