辽中首批!土地“身份证”发到农民手

徐娜

2019年06月04日07:21  来源:沈阳日报
 
原标题:辽中首批!土地“身份证”发到农民手

  “政府颁发了承包经营权证,上面登记得清清楚楚:咱家5口人,每人分得2.82亩承包地……以后可以经营流转咱自家的地了!”5月30日,辽中区农村土地承包经营权确权登记颁证启动仪式在辽中区城郊街道办事处付家屯村举行,71岁的村民孙喜宝手捧着新颁发的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,满脸喜悦地说。

  据了解,辽中区从2014年开始进行农村土地承包经营权确权工作,为全区17个镇(街道)186个行政村、1061个村民小组102294户进行农村土地承包经营权确权。目前工作已转入颁发证书阶段——5月30日,辽中区付家屯村和肖家崴子村683户农户率先领到了农村土地承包经营权证。截至目前,辽中区已完成1.6万本证书的制证工作,预计6月末完成1.6万本证书的颁发工作。

  “新颁发的农村土地承包经营权证具有防伪功能。”辽中区农业技术与行政执法中心副主任黄兴华一边展示一边介绍,“这个证具有11处防伪标识,通过扫描证书上的二维码就能查询农户本人所在区、镇(街道)、村组及承包方姓名、承包地块数量和面积等信息。”

  “农村土地承包经营权证是土地的‘身份证’,有利于依法保障农民的土地承包权益。农民可用该证进行抵押贷款,可以对外出租、流转。还有利于明确土地承包经营权归属。”辽中区副区长张新波表示,“为做好颁证工作,区政府每天都对制证和颁证情况进行调度和通报;相关部门负责同志深入一线进行业务指导,进村发放农村土地承包经营权证,对老弱病残者入户颁发,确保将证书发放到农民手中。”

(责编:汤龙、孝媛)