辽阳引进第三方评估提升营商环境水平

郑有胜

2019年06月03日07:37  来源:辽宁日报
 
原标题:辽阳引进第三方评估提升营商环境水平

  5月30日,记者从辽阳市政府召开的第三方评估工作新闻发布会上获悉,经第三方评估,参照世界银行营商环境评估标准,辽阳市2018年营商环境“前沿距离”模拟得分68.72分,在190个经济体中排名第69位,其中执行合同情况排名第5位。不久前,辽阳市在国家社会信用体系建设评估排名中位居全国第20位。由以上两项评估可以看出,辽阳市聚焦服务发展、优化营商环境建设已开始走在全国前列。

  为了从更专业、更科学、更量化、更公正的视角,查找自己在营商环境建设上存在的问题和不足,明确发力点,进而为进一步优化营商环境建设提供决策服务,辽阳市自去年正式启动第三方评估工作,聚焦服务发展、紧扣企业最关心的各项指标,通过第三方评估机构对标世界银行标准进行评估,共发现13个方面、81个问题。对此,辽阳市专门列出问题清单,提出整改时限,压实责任,做到每一个问题解决都有具体牵头部门来落实,每一条不足整改都有具体责任部门来完成。

  近年来,辽阳市在优化营商环境工作中在全省实现了多个“率先”:率先为营商环境出台地方性法规,颁布实施了《辽阳市优化营商环境条例》;率先成立行政审批局,实现“一枚印章管审批”;率先出台优化营商环境、全面深化改革的10个配套文件。同时,取消和下放了一大批行政审批事项到县(市)区,全面推行中介服务公开承诺制、执业公示制、服务承诺制、限时办结制等。

  今年,辽阳市将重点围绕营商环境建设做好“减”“简”两篇文章。继续减政放权,取消和下放一批行政审批事项,简化审批手续和流程,缩短审批时限;继续抓好“放管服”、政务服务“一网一门一次”、“互联网+政务服务”等重点改革工作;继续引进第三方机构对营商环境进行第二次评估,充分利用两次评估结果,对发现的问题进行专项整治。

(责编:汤龙、孝媛)