接送孩子成难题 学校这样解决尴尬“时间差”

2019年05月31日14:27  来源:人民网-地方领导
 
原标题:家长接送孩子成难题 学校这样解决尴尬"时间差"

近期,一位来自成都市的网友留言称,“幼儿园早上8点30上学,下午4点40放学,正处于家长们上班工作的时间段,去学校接送孩子很不方便,希望学校能提供延时服务,缓解家长接送孩子困难的问题。”

对此,为满足不同家长的不同需求,天府新区基层治理和社事局与学校核实,学校将由行政管理人员、教师在幼儿正常入园和离园时间之外轮流值班,免费照看早到和晚接的幼儿。值班时间为:早上8:00—8:30;下午5:00—6:00。

有话想对成都市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

目前天府新区十二幼等公立幼儿园为早上8点30上学,下午4点40放学,均为普通群众上班时间。这对上班家庭来说时间上是一个巨大的挑战,若长期在上班时间接送小孩容易被单位批评甚至辞退。希望新区领导充分考虑民生和普通百姓的实际困难,参考中小学提供有偿延时服务的规定,在公立幼儿园设立早接晚送班,早上送小孩时间提前到8点,下午延长到6点,可收取适当的费用用于补偿老师。

答复意见:

网友: 您好!根据您留言反映的问题,经天府新区基层治理和社事局核实,现将有关情况回复如下: 1.按照《关于进一步规范四川天府新区成都直管区幼儿园收费管理的通知》(天成管经发[2018]42号)文件精神,直管区幼儿园的收费项目为:保育教育费、全托幼儿的住宿费,服务性收费项目为伙食费(含点心费)、校车接送费,代收费项目为城乡居民基本医疗保险。各类幼儿园除收取上述规定项目的费用外,不得收取其他任何费用。 2.经基层治理和社事局教育体育处相关人员调查了解,天府十二幼幼儿早上入园时间为8:30—9:00,下午离园时间为4:40—5:00。 3.为给家长提供更优质的服务,满足不同家长的不同需求。在保障幼儿身心安全、健康成长的基础上,天府十二幼立足园所实际,由行政管理人员、教师在幼儿正常入园和离园时间之外轮流值班,免费照看早到和晚接的幼儿。值班时间为:早上8:00—8:30;下午5:00—6:00。 热忱欢迎网友一如既往地关心、支持、监督我们的工作。

【网民留言】

地铁本来是利国利民的好事,在地铁口接人回家,今天在万盛地铁口遇到的刚到地铁口,车停稳,人上车准备离开,就冲过来几个警察,对我大吼大叫,让我接受检查,虽然在地铁口接人,但没有必要大吼大叫。本来地铁是利国利民的好事,结果成这样。停车不到半分钟,就一个罚单。

答复意见:

网友,您好!您留言咨询地铁口临时停车接送人是否合法等问题收悉后,我区高度重视,赓即责成区公安分局认真调查处理,现将有关情况回复如下: 关于地铁站临时停车接送人的问题。经调查,地铁4号线万盛站区域交通流量较大、路况复杂,交管部门在该区域设有禁停标志,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车……在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行”之规定,禁停区域禁止停放机动车辆。为方便群众日常出行,交管部门在临近区域设置有接送人专用停车场,需要接送人员的车辆可在该停车场临时停放。 关于交警文明执法的问题。经调查,现场执勤民警为区公安分局交警大队民警王某,当时其正在对群众反映强烈的万盛地铁站周边机动车乱停乱放现象进行专项整治。由于您在禁停区域停车,执勤民警对您故意违反交通法规的行为予以现场处罚,并现场告知您应当将车辆驶入周边专用停车场。附近天网视频及民警执法记录仪显示,执勤民警在此次执法过程中语言规范,您反映交警不文明执法的情况不属实。 区公安分局工作人员已向您详细介绍了相关情况,您表示知晓。感谢您对我们工作的理解和支持。

【网民留言】

青羊区光华东三路同瑞园公园,门口有一广场,常年从早到晚被五六伙广场舞群占领,广场离旁边住宿小区仅隔一条小马路,噪音扰民严重,周边居民长期投诉无果。广场上立了一个噪音检测仪器,早上,下午,晚上广场舞活动期间,仪器上显示噪音基本都在70-85分贝,旁边小区中庭、靠马路边住户家中的客厅卧室都是很激烈的广场舞音乐声,真的苦不堪言。向环保局投诉他们回复说已经安装了监测设备。

答复意见:

网友: 您好!您留言反映的问题,经青羊区调查处理,现答复如下: 因该区域是社区唯一的一个公园,周边老年人的生活娱乐大都集中在此,已督促公园物业管理方加强对该区域的巡查,对音量超标的情况进行及时劝导,并上报上级部门协调处理。 感谢您的留言。

【网民留言】

老百姓想在此向您反映成都市锦江区静祥路常年脏乱差,流动商贩长期在此经营,铺面商家每天越门经营,汽车乱停乱放,经多方投诉,收效甚微,城管人员基本三个月看不到一次来处理问题,来了都是走个过场来劝一下,过后小贩依然猖狂。不知《成都市市容和环境卫生管理条例》城管人员是否放在心中!是否已学习透彻!还是说罔顾《成都市市容和环境卫生管理条例》。本来此处已经设立有违章搭建的疏堵结合点,但是上述情况依然存在,街办城管严重不作为,严重影响周边居民生活,请书记为老百姓做主!#基层减负年#

答复意见:

网友您好:经对情况认真核查,现将具体情况回复如下: 针对您反映的疏堵结合点问题,因成龙路辖区静祥路的上东锦城、华新美庐、东城美地等小区均为保障性住房。居住群体大多数为生活困难群众及失业人员,有一部分困难群众就在小区大门外的路上占道贩卖维持生计,为避免影响小区居民通行,又能保障小区困难及失业群众的生活来源问题。最终成龙路街道办事处所辖社区对这部分占道经营的困难群众采取疏堵相结合的方式进行管理,选择在该小区旁的凹形路设置一处临时疏堵结合点,采取现场进行报名、核实的方式设置了困难群众就业点位。 针对您反映的城市管理问题,区综合行政执法局立即派驻成龙路城管综合执法队加大对静祥路周边的巡查力度,一是每日多次对静祥路周边进行巡查,发现有游商占道和商家越门情况及时进行制止;二是安排专人在静祥路定点值守,及时处理占道经营现象;三是网格化责任落实到人,做好就餐时间段的交接班工作,不能出现断档现象;四是要求环卫公司加大对静祥路周边的清扫力度和保洁次数,及时清理街面垃圾。 区综合行政执法局已要求派驻成龙路城管综合执法队加大对该区域巡查治理力度,力争给市民一个良好的生活环境。同时督促派驻成龙路城管综合执法队会同社区及时与投诉人沟通,争取投诉人理解。要求成龙路街道办事处积极督促社区,将临时疏堵结合点的困难群众劝导搬迁至市场,对该临时疏堵结合点的建筑物逐步进行拆除。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:孝媛、汤龙)