“书香童年 阅读中国”系列活动全面启幕

2019年05月30日15:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月30日电 近日,由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)主办,沈阳市少年儿童图书馆承办的全市少年儿童系列阅读活动全面启动。

为鼓励更多读者参与红色阅读、分享阅读成果,提高沈阳市少年儿童的阅读兴趣和阅读能力,营造“读好书 爱中华”的浓厚氛围,让爱国、知国情怀陪伴广大少年儿童茁壮成长,将公共文化服务工作落到实处。沈阳市少年儿童图书馆将以“六一”、“暑假”和“十一”三大重要时间为节点,相继开展公益系列阅读活动。

此项活动包括开展“阅读经典 在阳光下茁壮成长”选出70本优秀图书供小读者阅读;开展“展映+”选出70部优秀影视作品进行公益播放;创建“文溯阅读奖”通过开展阅读活动评选出优秀阅读人;创办“文溯少图讲坛”请专家坐坛,讲公益课;开展“托起非遗文化传承梦”请非遗传承人与小读者互动;开展“好书背后的故事”请少儿图书作者讲书;开办小剧场“心有榜样,少年英雄的故事”请专业的演艺人员在少儿图书馆演出小剧目;举办“小喇叭故事汇”请优秀小读者为大家讲故事;开展“我和我的中国”征文,通过参加以上各系列活动,小读者写出诗歌、心得、感想、作文、图画等与大家分享,优秀作品在报纸上刊载;举办“书香童年 阅读中国”系列活动成果展示。

本次系列活动从5月末至10月中下旬将在全市近20所学校、社区、幼儿园、儿童福利院等开展各项阅读活动。

活动期间,小读者将享受借书证增加借阅册数、增加积分、奖品;为各项获奖小读者颁发证书、奖杯、奖品;参加小读者在辽宁北方图书城四所书店购书享受折扣;获奖小读者亲子观赏盛京红磨坊部分演出;征集到的优秀作品将利用网络媒体、纸质媒体、市少儿图书馆网站等方式进行宣传。

(责编:王斯文、汤龙)