安全生产月 辽宁将聚焦危险化学品安全

2019年05月30日21:35  来源:人民网-辽宁频道
 

省应急管理厅副厅长陈列、省应急管理厅副厅长刘建、省应急管理厅危险化学品监管处负责人牛胜军做新闻发布。

人民网沈阳5月30电(汤龙)“今年的‘安全生产月’将以危险化学品安全为重点,以‘防风险、除隐患、遏事故’为主题。”30日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,辽宁省应急管理厅副厅长陈列介绍,今年“安全生产月”的活动既强调企业落实安全生产主体责任的主动性,又强化基层一线职工的参与度,更注重企业与职工之间,企业与社会公众之间的互动性。

据了解,今年辽宁将制作1部危险化学品为题材的公益广告,危化企业主要负责人要面向全体职工讲1堂“安全生产公开课”,每个危险化学品生产企业至少开展1次应急演练,各市组织开展1次危险化学品企业负责人安全生产知识考试,组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动。此外,还将邀请专家深入危化企业围绕主题开展专题讲座和安全诊断。

“安全生产月”期间,辽宁还将组织技术人员深入基层指导企业应用《辽宁省危险化学品安全风险“一张图一张表”信息系统》,通过手机扫描二维码开展隐患随手查、及时改、实时报的工作,在全省范危险化学品企业推荐使用二维码技术开展隐患自查自报。

30日下午,由国务院安委办、人民日报总编室、人民网共同建设的安全生产建言举报平台正式上线。依托《地方领导留言板》各地办理系统及机制,国务院安委办还将广泛听取网民声音,督促地方清理安全生产的死角。

点击图片,可进入留言通道。

辽宁今年前四个月实现了生产安全事故起数、死亡人数、较大事故起数同比“三下降”。省应急管理厅副厅长刘建表示,虽然1-4月全省安全生产形势总体平稳,但高危企业、老企业多,安全风险大的现状并没有改变。辽宁石化产业经济总量大,是经济的支柱性产业。其中危化品生产企业数量居全国第七位,石油化工原料和产品的生产、储存量大,种类繁多。因此,危化品的安全生产不仅关乎人民群众生命财产安全,更关乎辽宁经济社会的平稳发展。

今年江苏盐城响水“3·21”特别重大爆炸事故后,辽宁立即组织开展了危化品企业安全生产大检查。省安委会抽调省直7个部门人员组成七个督查组,由副厅级领导带队,对14个市危化品82家重点企业开展安全生产专项督查检查,停产8家企业,目前正在督促各地对发现的问题和隐患进行整改。

与“安全生产月”活动同时启动还有“安全生产辽沈行”活动,这项持续到年底的活动将组织开展问题整改“回头看”、区域行和专题行、“网上安全生产万里行”、帮扶基层主题宣传行等4项活动。“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动,将突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光等内容。

下一步,辽宁还将在危险化学品安全监管方面采取五个方面举措,包括强化落实企业安全生产主体责任、严格化工项目安全条件准入、加强化工园区危险化学品安全管理、开展危化品重点县和重点企业专家指导服务、向危险化学品重点县派驻化工专家等。

(责编:汤龙、孝媛)