血压只要升高就会对全身的血管带来持续性损伤

2019年05月28日14:39  来源:大连日报
 
原标题:血压只要升高就会对全身的血管带来持续性损伤

社会的发展,生活环境、饮食习惯也在发生变化,作息时间不规律,精神压力大,饮食不健康,让“三高”(高血压、高血脂、高血糖)渐渐“流行”了起来。大连市六院慢病健康管理中心负责人孟琰说,由于高血压早期症状不明显,很多人都没把它当回事儿,其实,血压只要升高,就会对全身的血管带来持续性损伤。

别大意:高血压是一种全身系统性疾病

人的正常血压为收缩压<130mmHg和舒张压<85mmHg(理想血压为收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg),当收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,即诊断为高血压。高血压会对全身的血管带来持续性损伤,也是心脑血管病最主要的危险因素。

会测量: 起床1小时、晚上睡觉前 是测量最佳时间

测量血压应在每日早、晚各一次,最佳时间是:起床1小时之内,在服用降压药和食用早餐之间,夜间最好在睡觉前测量,建议应固定每天测量的时间便于监测。

并且在测量30分钟前不要进行激烈的运动,在冬天如果去了较冷的地方,最好缓30分钟再测量,在测量1~2分钟之前一定要尽量平静、放松,采取坐位,每次应测量2~3次,取平均值。但要注意,由于连续测量会使血压降低,所以在测量一次之后应将袖带解下,间隔1分钟左右,再进行下一次测量。

要细心: 高血压也是“低调的杀手”

高血压多起病缓慢、渐进,一般缺乏特殊的临床表现,很多患者根本不知道自己血压高,是体检或偶尔测量血压时才发现。

高血压在早期常见有头晕头痛、颈项板紧、乏力、心悸,并紧张或劳累后加重的情况,在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,会出现视力障碍、眼底充血、恶心、呕吐、多尿、夜尿,甚至血尿、蛋白尿。严重的会出现心衰、肾衰、急性心肌梗死等。

别心急: 高血压治疗关键是“降”和“稳”

目前,高血压的治疗主要有血管紧张素转换酶抑制剂(如福辛普利、培哚普利等)、钙拮抗剂(如安氯地平、硝苯地平等)、血管扩张剂、利尿降压药等。

在确诊为高血压后,要遵医嘱用药,分级治疗、小剂量开始逐渐递增、切忌突然换药或忽服忽停,不要随意中断药物,要长期服用。当血压稳定后,才可以遵医嘱把降压药物剂量降到最小。同时日常要限制含胆固醇高的食物摄入,保持低盐低脂饮食,戒烟限酒。

医生提醒: 高血压人群也应注重肝脏健康

高血压的高危人群包括摄盐过多、进食高热量食物而缺乏活动所致的超重/肥胖、长期过量饮酒、吸烟、长期精神压力大、有高血压家族史的人,并且发病率有随着年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。因此,建议高危人群至少每六个月测量一次血压,普通人群也建议每年至少测量一次血压,以便早发现、早治疗。

在大连市第六人民医院慢病健康管理中心的会员中,肝病同时伴有高血压的患者也占有一定比例,虽然一个是肝部的疾病,一个是血液循环系统的疾病,但高血压表面上是血压异常,实际上则是人体的代谢紊乱,医生建议,高血压人群也应注重肝脏健康,在服用有效降压药控制高血压的同时,还应注重对肝脏的保护,肝病患者也需要注意高血压的发生。

(责编:孝媛、汤龙)