沈阳塔湾车行:接纳安置刑满释放人员

何 勇

2019年05月28日09:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一条特殊的“回家”路

  刑满释放人员最难的就是如何重新融入社会。因为“前科”劣迹,许多单位和公司不愿接纳他们。而在沈阳塔湾车行,已累计接纳500多名刑满释放人员就业,其中,市场存有档案的共114人,目前仍在车行就业的有47人。

  自1993年起,塔湾车行就开始接纳刑释解教人员,安置居住,安置就业,被政府部门确定为“安置帮教基地”,并与监狱、法院展开对口接收、合作帮教。针对刑释解教人员刚回归时技能单一情况,塔湾车行大多安排其从事保安、保洁、物业等工作。在重新了解熟悉社会,掌握一技之长后,多数人离开,选择更适合自己的岗位,重新开启新的人生。

  塔湾车行负责人说,接纳这些人员,不仅要在物质上给活路,让他们吃饱住暖,还要让他们掌握生存技能,构建“家”的氛围,让他们远离违法犯罪。车行为每名人员设立了帮教和就业档案,每逢他们拾金不昧、助人为乐、见义勇为、协助公安破案,车行都会通报表扬,给予奖励。

  近年,塔湾车行被确定为省市区3级刑释解教人员安置帮教基地,同时带动省内数家民营企业成立了安置帮教基地。

  但是,企业在设置安置基地,接纳刑满释放人员就业方面还存在诸多困难。

  塔湾车行负责人表示,安置基地管理难、风险大,单靠企业管教,容易出现纰漏,司法部门应当在基地派驻工作人员,指导日常性的帮教、管理。

  本版制图:张丹峰

(责编:王斯文、汤龙)