沈阳:"一揽子"政策吸引毕业生留沈回沈来沈就业创业

王斯文

2019年05月27日07:14  来源:人民网-辽宁频道
 

 “进入大四,就要着手开始找工作了,对于没有太多工作经验的职场新手,我认为,抓紧在实习期间积累工作经验还是尤为重要的。”丁华是沈阳的一名大四学生,今年6月即将毕业,她表示,现在很多高校毕业生找工作遇到的最大困难就是缺乏工作经验。

临近毕业季,又值招聘旺季,不少毕业生踏上了求职之路。求职的焦虑在整个毕业季蔓延,毕业生们四处奔波,忙个不停……

 

加强政策引导 提高就业创业支持力度

今年初,刚刚毕业不久的王岩入职沈阳一家银行,值得一提的是,王岩不仅找到了心仪的工作,还领到了3万元购房补贴。“领到补贴时,心里别提多激动了,庆幸自己赶上了好政策。”

今年以来,沈阳市继续贯彻落实“人才新政24条”、“新政新9条”涉及高校毕业生就业创业的各项优惠政策,旨在吸引更多的高校毕业生来沈就业。对提供见习岗位的企业,给予相应补贴;对录用应届高校毕业生并签订劳动合同的企业,给予企业一次性用工补助;对新招用毕业年度或登记失业的高校毕业生就业的用人单位,给予社保补贴。对于符合条件的博士、硕士和本科生,分别给予6万、3万和1万首次购房补贴。

搭建平台 提供有针对性的就业服务

“通过一年的实习,在找工作时,我更看重的是企业文化和发展前景。沈阳科技学院王江同学告诉记者,工作发展前景的好坏决定了自己的发展前途,也进一步决定了薪资待遇的好坏。

2018年,沈阳市高新技术企业增加383家,占辽宁全省1/3;机器人、航空、生物医药等高新技术产业产值实现两位数增长。沈阳市众创空间、科技孵化器达124家,吸引企业7400家,聚集创业就业人员10万余人。

采访中,记者了解到,不少高校毕业生也纷纷表示,相比薪资待遇,择业更看中城市和企业的发展前景。

 

5月17日,“稳就业 聚人才 促振兴”沈阳市大型人力资源招聘洽谈会上,共有百余家知名企业参会,提供了516个工作岗位,共招聘2700余人,吸引了来自全市16所高校的毕业生前来应聘。

“今年,我们力争吸引12.9万高校毕业生在沈就业创业,对有就业愿望的建档立卡困难家庭高校毕业生实现100%就业。”沈阳市人力资源服务与行政执法中心相关负责人介绍道。此外,沈阳全年将举办高校毕业生就业招聘会100场,通过各类公共服务,为高校毕业生提供就业岗位5万个,开发高校毕业生基层公共岗位1000个。

引领毕业生自主创业 促进以创业带动就业

“就业还是创业”是一直毕业生们热议的话题之一。

霍超同学在校期间,曾多次参加大学生创新创业大赛并斩获奖项。在不少同学眼中,一直将他和创业联系在一起。

“马上毕业了,我一直都有创业的想法,但感觉时机不太成熟,大四期间,我找了一家单位实习,想多积累一些社会经验,同时,也借机看看自己的创业项目是否有市场需求。”正在沈阳实习的霍超表示,要想实现创业的梦想,不仅要有精心准备的项目,无论是社会资源的积累还是资金的投入,都要做好充分的准备和前期调研,这才不辜负一个好的项目和支持自己的团队。

随着社会的发展,与霍超有类似想法的学生不在少数,越来越多的大学生创业意愿持续高涨。

为切实抓好创业引领行动的组织实施,力促各项帮扶措施落地见效,沈阳市为高校毕业生创业提供全方位支持。首先,积极落实高校毕业生各项优惠政策,会同有关部门简化工商登记手续,按规定给予税费减免优惠,拓宽多元化资金支持渠道,落实创业担保贷款政策和创业场地补贴政策,鼓励天使基金、风险投资和创业投资基金等社会资本支持高校毕业生创业。

此外,积极开展有创业愿望的高校毕业生资源调查,以便掌握基本信息和创业意向。建立高校毕业生创业项目库,开展创业项目推介。加大毕业生创业培训工作力度,组织高校毕业生参加创业模拟、实训等创业实践活动,帮助毕业生增强创业能力。加强高校毕业生创业孵化基地建设,统筹利用资源建设大学生创业园和创业孵化基地,支持发展一批众创空间等新型平台,为高校毕业生提供低成本场所支持和孵化服务,开展有针对性的创业指导和个性化就业咨询辅导。

(责编:王斯文、汤龙)