校园篮球有望成为CBA“后花园”

李  翔

2019年05月21日10:16  来源:辽宁日报
 
原标题:校园篮球有望成为CBA“后花园”

在Jr.NBA校园篮球联赛@辽宁男子高中组总决赛中,来自沈阳二中男篮的李虎翼最为引人注目。凭借本次赛事中出色的组织能力和稳定的三分球,李虎翼被认为未来有进军CBA的希望。

同样来自沈阳二中的刘雁宇正是因为在校园联赛表现出色,被辽宁男篮破格选拔进青年队,今后会不会有更多的“刘雁宇”从校园走向CBA呢?“肯定会有的!”刘雁宇的启蒙教练、沈阳二中男篮主教练张勇非常坚定地告诉记者,“现在篮协特别重视校园篮球这一块,今后从校园走出的优秀篮球运动员,一定可以打上CBA,甚至进入国家队,我坚信这一点。”

实际上,CBA并不缺少从校园篮球走入职业队的球员,包括韩德君、卫猛、曾令旭等名将进入CBA前都是大学生球员。从篮协改革的方向来看,今后的选秀大会将效仿NBA模式,真正让校园篮球成为CBA选拔人才的“后花园”。

正如辽宁教育学院学生体育发展中心的郝成江所言:“校园篮球联赛的办赛目的目前还是普及工作,通过重视校园篮球的发展,培养出更多有文化的人才进入到专业队。把这些基础工作做实后,辽宁篮球会有更辉煌的明天。”

(责编:孝媛、汤龙)