辽宁省百余博物馆中民营馆近四成

郭星

2019年05月21日08:01  来源:辽宁日报
 
原标题:全省百余博物馆中 民营馆近四成

5月20日,记者从省文化和旅游厅获悉,辽宁省博物馆事业发展迅速,民营博物馆发展尤为引人注目。全省现有博物馆超过100家,其中,国有博物馆60多家,按照《博物馆条例》注册的民营博物馆近40家。辽宁省的博物馆形成了大中小规模、各种类型协调发展的格局。

据介绍,博物馆可以划分为综合类、历史类、艺术类、行业传承类、名人故居类、历史事件类等多个类别。以我省的各大博物馆为例,辽宁省博物馆属于综合类的历史艺术博物馆,张氏帅府博物馆是名人故居博物馆,沈阳“九一八”历史博物馆是重大历史事件博物馆,新乐遗址博物馆是历史类博物馆,沈阳故宫博物馆是典型的历史遗产博物馆。

近年来,民营博物馆发展成为一个亮点。比如位于大连的海参博物馆、留声机博物馆等,这些博物馆专业性较强,日益受到社会的关注。

(责编:孝媛、汤龙)