辽宁人孙义全第三次成功登顶珠峰

2019年05月21日17:58  来源:人民网-辽宁频道
 

北京时间5月21日10:50,辽宁人孙义全到达了8844.43米的珠峰之巅,第三次成功登顶珠峰。

据了解,4月30日,孙义全从沈阳出发,正式踏上第三次攀登珠穆朗玛峰的征程。当地时间5月11日早上,孙义全从尼泊尔首都加德满都出发,于中午抵达位于尼泊尔的珠峰南坡大本营。作为一个艺术家、登山家,国内南坡登顶珠峰最年轻纪录的保持者,孙义全带着对祖国、对家乡沈阳深深的祝福,把写有“祝福沈阳、祝福我的祖国”的旗帜带上了珠峰大本营。

刚刚到达珠峰大本营的孙义全一直眉头紧锁,因为今年的天气状况比上一次更糟糕。尽管天公不作美,但丝毫不影响孙义全的登顶信心。他开玩笑说:“既来之则安之,既来之则登之。”

因为常年有飓风、暴风雪等恶劣天气,只有在每年的5月,珠穆朗玛峰才迎来一年中难得几天的平稳天气,这就是登山者口中的“窗口期”。经过了数日的等待,珠峰终于迎来了一个“窗口期”。当地时间5月18日凌晨1点,孙义全从珠峰南坡大本营出发,第三次向着珠穆朗玛峰的峰顶挺进。18日上午,登山队员进行了当地传统祈福仪式——煨桑。

在大本营之上还有4个营地为登山者提供补给。从大本营到1号营地,孙义全经历了最难的一段。去往1号营地的必经之路,是被称为“恐怖冰川”的昆布冰川。巨大的冰塔在头上摇摇晃晃,时刻可能坠落,冰川两侧的努子峰和巨大的珠峰山体也有雪崩的风险。当地时间5月18日晚,孙义全顺利到达2号营地。受到周边条件及人体自身的条件限制,孙义全只靠牙膏状的能量胶来维持体能。当地时间5月20日下午3时,孙义全顺利到达4号营地,并在4号营地短暂休整,等待冲顶。

进入海拔8000米以上区域,氧气含量只有海平面的30%,除了心理上的挑战,登山者的身体和技术要经受更大的挑战。这里环境的恶劣不是亲身体验,无法感同身受。

当地时间20日晚9点,孙义全顶着风从4号营地出发。天已经黑了,营地的灯光和冲顶者戴的头灯在山脊上连成了一条线……最终,孙义全克服重重困难,第三次登顶珠峰,成为民间登顶珠峰次数最多的中国人。

回味登顶之路,孙义全曾这样说:“在珠峰的路上,生死仿佛是一种平常。你时时面对,时时思量,自然在教会你珍惜生命,珍惜这种只有一次地赐予,所有的选择都是为了生命的延续。如此,这世界才会在生生不息地循环中,不断地创造,不断地变化与发展。”

(责编:孝媛、汤龙)