沈阳:境内首发股票并上市企业可获400万元奖励

2019年05月20日07:04  来源:沈阳日报
 
原标题:境内首发股票并上市企业可获400万元奖励

5月17日,《沈阳市促进金融业发展若干政策措施》(下称《措施》)正式发布,若干政策措施的发布实施,将进一步优化沈阳市金融发展环境,完善金融政策供给,吸引集聚优质金融资源,推动金融业可持续健康发展,加快东北区域金融中心的建设。

促进金融机构

新兴金融业态聚集

《措施》提出,对引进或设立的法人金融机构,按其实缴注册资本总额的1%给予一次性补助,单个企业落户补助金额不超过1000万元。对引进或设立的有注册资本金的区域性管理总部和区域性功能总部,给予300万元一次性补助。对引进或设立的金融机构一级分支机构给予200万元一次性补助。

推动法人金融机构做大做强,支持符合条件、风险管理能力匹配的金融总部机构在外地设立分行、分公司,对增设分行、分公司并在沈阳市汇总缴纳税款的,每设1家给予150万元一次性补助。

鼓励发展金融科技,支持发起设立金融后援服务机构。对隶属于大型金融企业总部或上市公司且独立运作、有利于提升金融创新能力的金融产品研发中心、创新实验室和金融研究院等,其研发的产品、服务和成果在国内同业产生重大示范引领作用的,由相关单位提报,市金融发展局组织专家论证,报请市政府批准后,给予最高300万元补助。重大金融科技项目和金融基础设施建设,经市政府批准后,给予最高1000万/年的资金补助。

创投企业

天使投资个人可享税收优惠

《措施》提出,对符合条件的创投企业、天使投资个人,享受“投资额70%抵扣应纳税所得额”的税收优惠政策。对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;也可选择按年度所得整体进行核算,其个人合伙人应从创投企业取得的所得,按照“经营所得”项目、5%-35%的超额累进税率计算缴纳个人所得税。对符合条件的私募股权投资基金企业(有限合伙)投资所得比照经营所得征税,并按照市、区县(市)分成税收分别给予80%的奖励。

另外,《措施》还将通过各种补助的形式积极鼓励股权投资机构、基金管理机构在沈发展。

境内外上市

新三板挂牌均可获奖励

《措施》鼓励引进和设立股权、金融资产等金融要素市场,对引进和设立的全国性市场,报请市政府批准后,给予一次性最高补助1000万元;对引进和设立的符合国家政策要求的区域性市场,报请市政府批准后,给予一次性最高补助500万元。

对规模以上工业企业、科技小巨人企业、农业产业化重点龙头企业、服务业限额以上企业完成股份制改造的,给予一次性补助10万元。

对在境内首次公开发行股票并上市的企业分阶段奖励400万元。对在辽宁证监局申报辅导备案的企业奖励100万元;对中国证监会受理申请材料的企业奖励200万元;对完成上市的企业奖励100万元。企业在境内借壳上市,比照首次公开发行股票并上市给予奖励。对企业在境外首次公开发行上市或借壳上市的,在香港联交所上市的企业一次性奖励400万元,在境外其他地区上市的企业一次性奖励300万元。

对企业完成上市再融资,1亿元(含)以上5亿元(含)以下的一次性奖励100万元,5亿元以上的一次性奖励200万元。

对成功登陆“新三板”挂牌企业,按照挂牌和融资2个阶段给予奖励。对完成股份制改造并在“新三板”挂牌的企业一次性奖励100万元(股改已补助金额予以扣除);挂牌后实现股权融资的,按照股权融资金额的3%进行奖励,累计最高不超过100万元。

在区域股权交易市场标准板创新层挂牌的企业,一次性奖励20万元(股改已补助金额予以扣除);挂牌后实现股权融资的,一次性奖励20万元。

《措施》提出对证券、期货等金融机构服务民营企业给予资金奖励,鼓励区域股权交易市场为中小微企业提供挂牌、培训、融资对接等服务,并鼓励和支持企业债券和资产证券化融资。

银行信贷支持小微企业

最高可获300万奖励

《措施》鼓励银行机构对小微企业加大信贷支持力度,对单户授信总额1000万元(含)以下民营小微企业贷款(不含限制性行业),“年末贷款余额比年初贷款余额”增速达到上年度贷款增速以上的银行机构,按其新增小微企业贷款0.05%给予奖励,每家银行机构奖励最高不超过300万元。并对保险机构服务民营企业给予资金奖励。

在“应收账款质押融资贷款”试点方面,积极搭建“核心企业—中征平台—金融机构”三方系统对接链条,对与中征平台签订合作协议,进行应收账款平台系统对接的核心企业,一次性补助20万元。

《措施》还从建立普惠金融服务和保障体系、加强与国内外发达地区的金融交流与合作等方面制定了奖励政策。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

(责编:王斯文、汤龙)