辽宁省司法鉴定协会举行第三届代表大会

2019年05月17日14:25  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月17日电 (孝媛)5月17日,辽宁省司法鉴定协会第三届代表大会在沈阳举行。会议审议通过了《辽宁省司法鉴定协会第二届理事会的工作报告》和《经费收支情况的报告》;修改并通过《辽宁省司法鉴定协会章程(草案)》;选举产生了辽宁省司法鉴定协会第三届理事会。

据介绍,辽宁省司法鉴定协会第三届代表大会正式代表150人,具有广泛性和代表性。代表中:中共党员代表118名,占代表总数的80%;民主党派和群众代表32名,占代表总数的20%。女代表30名,占代表总数的20%。代表平均年龄51岁。具有硕士以上学位的代表43名,占代表总数的28%;具有大学本科学历的98名,占代表总数的66%,本科以下学历8名。

辽宁省司法厅相关负责人表示,省司法鉴定协会在司法行政机关的指导下,以维护行业健康发展、促进司法公正为己任,严格遵循协会章程和各项规定,在拓展服务领域、提升队伍素质、开展专题研讨等方面取得了一定成绩,业务能力不断提升,行业制度化、规范化程度不断提高,鉴定人素质不断加强,实现了司法鉴定行业管理的不断创新发展。

但是,省司法鉴定机构整体实力还不强,鉴定事项单一的小微鉴定机构还占有相当大的比例,高资质高水平的鉴定机构还不多,涉及司法鉴定的投诉、复议、应诉案件还时有发生,制约和阻碍司法鉴定行业发展的一些机制性和体制性问题还尚未解决。当前和今后一个时期,全省司法鉴定行业要按照“统筹规划、合理布局、优化结构、有序发展”的总体要求,加快转型升级步伐,整合淘汰弱小鉴定机构,培育扶持一批品牌鉴定机构,进一步提升辽宁省司法鉴定工作质量和社会影响力,推动全省司法鉴定行业再上新台阶。

(责编:孝媛、汤龙)