辽宁各市将与中东欧国家城市全面建立友城

2019年05月16日16:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月16日电(汤龙)本网从辽宁省政府新闻办了解到,今年6月10日至12日,第五次中国-中东欧国家地方省州长联合会工作组会议将在辽宁大连召开。届时,辽宁省内14个城市,每一个城市都要和中东欧国家建立1至2个友好城市,以此来推动进一步务实合作,进行全面的友城对接。

截至目前,工作组会议的邀请工作已经实现三个全覆盖。一是中东欧国家邀请全覆盖,已经向中东欧17国驻华使馆、17国22个州市发出邀请,得到积极响应,各国别都会有代表团参会。二是中方成员单位邀请全覆盖,正在积极邀请联合会中方成员单位和有意愿加入的成员单位。三是省内各市、与中东欧国家有友好合作的企业、高校的邀请实现全覆盖,用好此次会议这一平台,实现共享。

据了解,此次会议在讨论2020年地方会议方案的同时,还将搭建辽宁与中东欧国家合作平台,推进大连与中东欧国家重点领域合作,展示辽宁与中东欧国家交流合作成果。

中国-中东欧国家地方领导人会议定于2020年在辽宁举办,此举将为辽宁对外开放、扩大交流搭建更广阔对外交流合作平台。辽宁省人民政府外事办公室党组书记、主任应中元介绍,历时4个月的申办过程非常不易,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发和辽宁省委副书记、省长唐一军向中央外办主任杨洁篪同志、国务委员兼外交部长王毅同志当面汇报,并征得各个国家和成员单位的同意。

目前,中国(辽宁)中东欧16国国家馆已经正式启动,作为辽宁与中东欧国家经贸合作的重要平台,将在今后实际工作中实现自我完善和成长,促进“17+1合作”,助力国家经济社会发展和“一带一路”建设。

国家馆的建设,是2018年第七次中国-中东欧国家领导人会晤《索非亚纲要》中明确提出的。今年4月12日,李克强总理在第八次中国-中东欧国家领导人会晤上讲话时指出,要统筹建设好浙江宁波“16+1”经贸合作示范区、河北沧州“16+1”中小企业合作区、长三角园区“16+1”人文交流基地和中国(辽宁)中东欧16国国家馆,为企业经贸合作牵线搭桥。

(责编:汤龙、孝媛)