盘锦入选全国“无废城市”建设试点市

刘永安

2019年05月16日07:29  来源:辽宁日报
 
原标题:入选全国“无废城市”建设试点市

 日前,国家生态环境部召开新闻发布会,宣布盘锦等11个城市入选全国“无废城市”建设试点。盘锦是东北地区唯一入选的试点城市,这得益于盘锦市积极开展固体废物污染防治工作,着力提高固体废物减量化、资源化和无害化水平,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。

盘锦以有效防控固体废物环境风险为目标,以危险废物污染防治为重点,推进危险废物利用处置设施建设、固体废物污染防治制度体系建立健全,危险废物规范管理考核工作等,提升了固体废物信息化监管能力,并严厉打击了固体废物违法犯罪行为。使得固体废物综合利用能力和集中收集能力显著提高,形成了具有本地特色的固体废物处理方法。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。按照试点城市要求,盘锦将系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立综合管理制度和技术体系,到2020年,形成可复制、可推广的示范模式。

(责编:王斯文、汤龙)